return View(List[0]);

::: 重要活動剪影>>日本第二大製造業–臺灣日( 金廣)金屬股份有限公司龍潭新廠落成啟用

日本第二大製造業–臺灣日( 金廣)金屬股份有限公司龍潭新廠落成啟用

政府招商再添亮麗成果,在經濟部、桃園縣政府、新竹科學園區管理局及行政院全球招商聯合服務中心全力協助下,日商臺灣日( 金廣)金屬股份有限公司為擴大在臺生產規模,並建立東南亞營運總部,決定投資8億元,在「新竹科學工業園區龍潭園區」設立新工廠,於11月27日(三)落成啟用。經由該日本電子業關鍵零組件製造大廠在臺擴大生產及多家日商陸續來臺投資的成功案例,充分顯示外商對臺灣投資環境的肯定及信心。

臺灣日?金屬股份有限公司成立於1998年,隸屬於日本第二大製造業-JX集團(JX Holding, Inc.),JX集團係由新日?集團(NIPPON MINING HOLDINGS,INC.)於2010年4月1日與新日本石油合併成立,其主要事業有二:石油事業及金屬事業。其中JX日?日石金屬株式會社(JX Nippon Mining & Metals Corp.)負責金屬事業相關礦山開採、非鐵煉製、電子原物料製作及金屬回收等事業。而臺灣日?金屬股份有限公司係隸屬於JX日?日石金屬株式會社在臺之子公司,全臺共有三間廠房,分別為位於桃園八德、主要從事電子材料的八德廠、位於桃園觀音從事金屬製品之加工與製造的觀音廠、及位於彰化彰濱工業區從事金屬廢料回收等業務的彰濱廠,客戶群包括國內各大面板廠、半導體廠商、電路板廠等,對臺灣近數十年之電子業蓬勃發展,功不可沒,目前仍是業界中之翹楚。JX原在日本茨城縣的磯原工廠生產ITO靶材及半導體靶材,其設備在311大地震中遭受重創,國外客戶紛紛要求該公司分散產能,經評估選擇市場規模最大的臺灣作為新廠落腳處。ITO靶材是平面顯示器與觸控面板最重要的透明導電原料,JX以4成市佔率高居全球第1。為因應不斷增長之客戶需求,該公司投資新臺幣8億元,於新竹科學工業園區龍潭園區內設立新廠,並將原八德廠遷移至龍潭新廠,擴大生產ITO靶材及導入半導體靶材生產供應內外銷市場。

我政府對臺灣日?金屬股份有限公司投資計畫極為重視,本部梁政務次長於去(101)年7月間率「經濟部101年度促進投資及產業合作訪日團」赴日招商時,曾前往JX日礦日石金屬株式會社參訪,爭取該公司在臺擴大投資。

為展現政府對日商在臺投資案之重視,經濟部特別指派投資業務處邱處長一徹代表參加臺灣日?於11月27日在桃園舉行的龍潭新廠開工儀式。邱處長表示,臺灣日?金屬股份有限公司由亞東關係協會推介引進,並由新竹科學園區管理局、桃園縣政府、及行政院全球招商聯合服務中心等單位通力合作,協助取得設廠地點、跟催土地核配、租地簽約、建築預備審查、建築執照核發、開工申請之作業,排除相關投資障礙,協助加速完成該新廠之興建。此項擴大投資案各相關單位均全力配合,提供快速且有效率之行政支援,在桃園地區創造更多就業機會,並可提昇我國產業價值鏈,為臺日產業切合作,共創雙贏的一個成功案例。

臺灣電子產業擁有上、中、下游完整之產業群聚優勢與靈活的經營彈性,累積了厚實的專業技術與供應能量,成為吸引日商來臺投資一大誘因。隨著臺灣日?金屬公司新廠啟用,高品質且穩定的製品以及優異的技術服務,能夠更加滿足臺灣各大半導體廠及面板廠的需求,相信未來該公司與臺灣相關產業的合作將更為緊密,以共同爭取全球市場商機。

新聞小檔案:
1.臺灣日?金屬股份有限公司龍潭工廠的概要

(1)所在地:臺灣桃園縣龍潭
(2)員工人數:約170名
(3)工廠面積:占地面積 約30,000㎡
(4)工期:2012年8月動工、2013年7月完工

2.臺灣日?金屬股份有限公司的概要

(1)代表人
董事長:堀 一浩
總經理:中村 正幸
(2)資本額及股東
資本額:63.5百萬臺幣
股東:JX日?日石金屬股份有限公司 83.7%
JX金屬商事股份有限公司  15.0%
JX日?日石鋼板裁剪中心  1.3%
(3)主要據點
總公司?龍潭工廠:桃園縣龍潭鄉龍園一路88號
觀音工廠:桃園縣觀音工業區經建四路45號
彰濱回收中心:彰化縣線西鄉安南三路3號
臺中營業所:臺中市西區公益路161號13樓之4
臺南營業所:臺南縣臺南善化鎮光復路496號
(4)事業內容
電子材料製品的製造與販賣
金屬加工製品的細裁加工?販賣
工業品的販賣
金屬廢料與廢舊銅材等的集貨?販賣
電子零件、污泥類等含金屬回收原料的集貨?處理



行政院全球招商聯合服務中心
發言人:楊宏 執行長
聯絡電話:02-2311-2031 分機 102
行動電話:0912-899-228
電子郵件:hyang@invest.org.tw

業務聯絡人:黃小玲 專案經理
聯絡電話:02-2311-2031分機 505
行動電話:0937-325-999
電子郵件:ivy@invest.org.tw