::: 重要活動剪影>>臺灣優勢 吸引外商來臺設立區域總部

臺灣優勢 吸引外商來臺設立區域總部

近年來經濟部積極宣導臺灣作為外商區域總部之優勢,自100年起針對在臺外商經營型態進行調查,結果顯示,至少已有200家外商以臺灣做為亞太區域總部,未來三年投資金額達新臺幣626.45億元,預計可創造10,656個就業機會。經濟部自100年起舉辦外商在臺設立區域總部成果發表會,邀請媒體共同見證臺灣吸引外商設立區域總部之成效。所謂外商在臺區域總部是指外商運用臺灣投資環境優勢,在臺從事高附加價值的業務,包括新產品技術研發、關鍵零組件採購、重要商情蒐集、經營模式創造、企業人才培訓、高端產品製造等,並對母公司其他海外據點,進行知識輸出及管理。

為持續宣導臺灣投資環境優勢,鼓勵更多外商以臺灣作為區域總部,經濟部於今(19)日舉辦本年度發表會,邀請15家區域總部範例廠商及媒體參加,讓各界更加瞭解外商在臺設立區域總部情形,並藉由廠商現身說法,說明選擇臺灣作為區域總部的原因。

首先,經濟部張部長致詞時表示,區域總部外商常為產業創新及精緻化商業模式的傳播者,區域總部外商在品牌、市場開拓、物流運籌、先進製程及產品設計等方面,擁有優異的經營技術及策略,可有效提升投資地產業水準。其次,區域總部外商是區域資源重要整合者,若能爭取外商設立區域總部,意味著爭取更多外商資源投資該國,世界各國包括香港、新加坡及愛爾蘭等競相將吸引外商設立區域總部視為重要施政課題。經濟部亦將吸引外商在臺設立區域總部視為重要施政目標,臺灣具有優異的製造及商品化能力、完整的產業供應群聚、勤奮具國際觀的優質人力、優異研發能量等優勢,具備吸引廠商設立區域總部的條件;也由於這些優勢,外商在臺區域總部大多屬於「製造業型的區域總部」,運用臺灣製造業能量支援母公司業務;也有愈來愈多外商運用臺灣人才軟實力,借重臺灣地理位置及與中國大陸的連結,拓展亞太市場,這些是相較於香港及新加坡,臺灣最特殊的優勢所在。

接著由臺經院楊家彥所長分析外商在臺設立區域總部情形,楊所長表示在臺區域總部外商來源母國以日本及美國比例較高,此與臺灣產業技術源自美日兩國有關,也因此臺灣具有做為該兩國母廠異地備援的重要功能;在臺區域總部外商管理區域則以中國大陸及東南亞地區為主,顯示臺灣對大中華地區具有人才及技術上的優勢,並支援外商母公司在亞太地區的發展。有關未來三年營業計畫,有58%將擴充在臺業務,比例較前2年增加(2011年為45%、2012年為46%),顯示外商在臺區域總部價值鏈持續深化,及對臺灣投資環境的肯定。另每家在臺區域總部外商平均每年的研發支出為新臺幣1.06億元,占營收的平均比例高達7.6%,遠高於臺灣企業水準,顯示外商為臺灣經濟注入創新的活力,創造更多的附加價值。

另今天的發表會也特別邀請到國際物流巨擘日本通運株式會社東亞地域總經理和田貴志先生,就臺灣的區位優勢及臺灣在該公司亞太運籌中的地位進行分享,希望提供廠商更多可供借鏡的經驗。和田貴志總經理表示,臺灣具有優越地理位置,至西太平洋7大城市平均飛行時間僅2小時55分,與中國大陸生活習慣相近、使用共通語言,外國企業在臺灣自由貿易港區設立物流中心可享租稅優惠及通關便利性等,吸引日通公司以臺灣作為供應鏈之複合型物流發貨中心。

本年度區域總部廠商計有15家,美商英特格、日商日立先端科技由於臺灣半導體產業成熟且製造先進,在臺設立研發中心,透過與客戶的密集互動,以臺灣為知識總部,開發更先進的製程技術;美商科磊也運用臺灣人才及產業優勢在臺灣設立亞太第一座線上支援中心,並將臺灣當作亞太人才培育中心。

臺灣在光電產業亦居世界重要地位,顯示器光阻劑大廠日商捷時雅邁科來臺進行研發生產,並將產品輸出中國大陸等地;全球第一液晶生產供應商德商默克集團亦於臺灣設立亞洲第一座跨足多元技術的研發中心,引進萌芽階段的新技術,與客戶共同研發獲得試量產的成果;另由於臺灣電子投射應用技術精良,觸控面板大廠宸鴻光電則以臺灣作為營運總部,研發、會計、人才管理、業務等主軸都在臺灣進行。

其他因臺灣製造業能量來臺者尚包括美商惠普,該公司利用臺灣資通訊產業基礎,在臺設立全球資訊研發整合中心(Computing Hub),除了研發,還整合了採購財務、產品規格、工業設計、與代工廠聯繫與互動等功能;生產高階鏡頭玻璃原料的日商小原光學材料因臺灣產業群聚效應及工業技術精良,來臺設立製造加工區域總部及母公司異地備援生產基地;全球流變助劑的領導廠商英商海名斯特殊化學在臺設立亞太研發、IT及產品監管中心;工業設計公司荷商派立則提供人性化市場導向的專業設計,作為連結亞洲製造商及歐洲各大領導品牌的橋樑。

在區域運籌方面,臺灣有地理位置及產業的優勢,法商正利航業運用臺灣優秀人力資源及兩岸關係的正面發展,作為母公司亞太運籌中心,規劃所有的亞洲航線與船隊,及發掘潛在業務,營收大幅成長;美商優比速(UPS) 在臺設立泛太平洋轉運中心,負責處理整個亞洲與歐美各地區貨物的轉運業務,看好臺灣積極融入國際經貿體系將帶來更多發展空間,目前總公司已調派更大貨機機型到臺灣。

服務業方面,臺灣與日本具歷史淵源,對日本文化接受度高,許多日商以臺灣作為海外布局的第一站,再拓展到其他亞太地區,臺灣NEC高達8成的營收來自於IT解決方案,其在7-11的POS系統已在地化,並以臺灣為服務輸出基地,隨統一集團拓展海外市場;新加坡商星展銀行重視「大中華」地區的概念,除耕耘臺灣市場外,並隨著臺商大中華及東協市場布局提供服務,臺灣客戶資料可供母公司其他海外據點運用,大幅提高服務的效率;茶飲連鎖企業CoCo都可茶飲則是另一個以臺灣為總部運籌全球的範例,臺灣ICT產業實力則提供運籌全球的有利支援,臺灣激烈的競爭環境,培養其成為亞太的領導廠商,目前銷售據點遍及中國大陸、東南亞及美國等地。

未來經濟部將持續強化臺灣優勢,聚焦推廣外商以臺灣作為製造加工、人才、商情、試點及知識等5大功能性區域總部,藉由系統性發掘投資案源、籌組歐美日招商團、提供完善安商服務、營造有利投資環境等方式,期望在104年達到有300家外商在臺設立區域總部的目標。

投資業務處發言人:楊副處長健明
聯絡電話:02-2389-2111分機812、0929-626-268
電子郵件信箱:jamesyang@moea.gov.tw

業務聯絡人:翁明德 科長
聯絡電話:02-2389-2111分機210、0921947522
電子郵件信箱:mtweng@moea.gov.tw