::: 重要活動剪影>>投資業務處加強拓展與土耳其經貿關係

投資業務處加強拓展與土耳其經貿關係

為拓展我國與土耳其經貿投資關係,土耳其工商協會(TUSIAD)駐安卡拉常任代表Mr. Eray Akda?於本(102)年11月11日拜會經濟部投資業務處,就如何促進臺土經貿投資、產業合作及建立雙邊官方經貿諮商會議等議題交換意見。

土耳其位於歐亞大陸交界處,總人口約7,500萬,天然物產豐富,為全球榛果、無花果、杏仁、杏桃及葡萄乾等最大生產國;第四大生鮮蔬果、第六大菸草、第八大穀類及第十大棉花生產國。主要出口市場為歐盟、美國及中東國家。此外,主要礦產有煤、原油、鐵、硼、鉻及銅等。其中,硼礦占世界產量三分之二,鉻礦蘊藏量為世界第一,占全球70%。

Mr. Eray Akda?表示,臺灣為土國未來進入亞太地區市場重要之合作夥伴。其此行目的為透過拜會我相關經貿單位及重要產業公協會,尋求建立雙邊經貿投資與產業合作管道。經濟部投資業務處回應表示,繼我國與中國大陸簽署《兩岸經濟合作架構協議(ECFA)》、與新加坡簽署《臺星經濟夥伴協定(ASTEP)》及與紐西蘭簽署《臺紐經濟合作協定(ANZTEC)》後,我國已成為進入大中華及亞太市場重要跳板。歡迎土耳其工商協會籌組貿易推廣團及招商團訪問我國,兩國可由互補產業優先合作,例如,土國生產棉搭配我國利用高科技研發之機能性紡織品及土國鋼鐵業與我國精密手工具及工具機產業相互配合。由投資帶動貿易,深化兩國經貿產業合作,並推展到其他產業並進一步建立官方經貿交流管道。

經濟部投資業務處新聞發言人:楊健明副處長
辦公室電話:02-2389-2111分機812
行動電話:0929-626-268
電子信箱:jamesyang@moea.gov.tw
業務聯絡人:林素玲專門委員
聯絡電話:02-2389-2111分機:820
行動電話:0910-383235
電子郵件信箱:sllin2@moea.gov.tw