::: 重要活動剪影>>經濟部舉辦「自由經濟示範區相關產業投資商機研討會」

經濟部舉辦「自由經濟示範區相關產業投資商機研討會」

為提供外商更好投資服務,經濟部投資業務處於本(102)年11月6日於臺大醫院國際會議中心舉辦「自由經濟示範區相關產業投資商機研討會」,向外商推介「自由經濟示範區」規劃,現場吸引超過150名國內外企業、各國駐臺代表及產學專家出席。經濟部卓次長士昭首先代表經濟部致詞,感謝各界人士踴躍出席本商機研討會,卓次長續表示,因應全球景氣緩慢復甦,政府將加速推動各項經濟政策,而為推動臺灣邁向經濟自由化,我政府刻正積極推動「自由經濟示範區」,讓臺灣達到自由開放、布局亞洲、進軍全球的最終目的。
本場研討會從全球經濟發展趨勢、財稅面及產業面,剖析臺灣自由經濟示範區發展優勢。邀請到工業技術研究院產業經濟與趨勢研究中心蘇孟宗主任介紹臺灣自由經濟示範區規劃,蘇主任指出臺灣產業因有強大的競爭優勢,孕育出世界級高科技產品製造商,也因此吸引跨國企業來臺設點,進行區域性營運整合。而勤業會計事務所張豐淦營運長則從外商進駐自經區前後享有營所稅、海外資金匯回稅務減免等進行差異分析。
關於自由經濟示範區相關產業,本場研討會亦邀請到兩位產業專家於會中剖析臺灣產業發展商機與趨勢。臺灣私立醫療院所協會吳明彥秘書長指出臺灣醫療產業因具有高品質、先進技術及病人至上的服務態度等優勢,屢獲國際醫療雜誌或期刊好評,尤其是完善的健保體制更受到諾貝爾獎得主等國際級學者的肯定,因兩岸關係改善與開放陸客自由行,陸客來臺醫療旅遊人口數將大幅增加,此時正是外商進駐自經區投資醫療產業的絕佳時機。
而在智慧運籌產業方面,邀請到臺灣全球運籌發展協會鄒伯衡秘書長進行分享,鄒秘書長表示臺灣因地處亞太地區中心之優勢,貨物無論海運或空運至亞洲主要海港或空港,平均時數均低於香港、新加坡、首爾等其他城市,外商是最適合在臺灣成立亞太發貨中心。再加上自經區設立,整合鄰近產業與工業園區資源,將大幅提升貨品運輸速度,未來臺灣智慧運籌產業將朝能提供整合型服務發展,以提供客戶更快速、更便捷及有效率之客製化服務。
行政院已於本(102)年8月8日第3360次院會通過「自由經濟示範區第一階段推動計畫」,並於8月16日核定正式啟動示範區第一階段。為協助業者解決進駐示範區綜合性需求與問題,指定行政院全球招商服務中心擔任自由經濟示範區諮詢服務單一窗口,服務專線為02-22311-2070。自102年8月8日迄10月31日止,累計來電118件,廠商多數為詢問示範區之區位、目前優惠項目及進駐方式等問題,惟近日廠商詢問第二階段示範區特別條例草案內容有增加之趨勢。

投資業務處發言人:楊健明副處長
聯絡電話:23892111 ext.819、0929626268
電子郵件信箱:jamesyang@moea.gov.tw

業務聯絡人:翁明德科長
聯絡電話:23892111 ext.210、0921947522
電子郵件信箱:mtweng@moea.goc.tw