::: 重要活動剪影>>台商服務團抵達成都鼓勵台商結合台灣優勢強化競力

臺商服務團抵達成都鼓勵臺商結合臺灣優勢強化競力

經濟部籌組大陸臺商服務團一行於10月30日拜訪經營大陸內需市場有成之重慶年代廚衛電器公司,旋即赴成都拜會臺商協會王山月常務副會長,瞭解臺商投資發展情形及面臨之經營挑戰,並於今(31)日上午拜會四川鴻昌塑膠工業公司及舉行成都臺商座談會,介紹臺灣優勢利基及可資運用的輔導資源,鼓勵臺商結合臺灣優勢,掌握事業成長新契機。

成都為近年大陸西部吸引外資最多之城市,亦為臺商IT產業之重要投資地區,目前臺商約逾900家,主要投資領域為電子資訊、食品飲料、建材、百貨零售等產業。近來因大陸投資環境的變化,臺商反映之主要經營問題包括工資上漲、融資不易、亟需協助服務業之人才培育及訓練等。

本次拜訪之四川鴻昌塑膠工業公司,為當地知名的家居塑膠用品製造商,經由深入瞭解當地消費市場習性,成功建立自有品牌「美麗雅」,並透過法商家樂福、歐尚(即臺灣大潤發)等大陸內需市場之行銷通路,促使公司銷售額大幅度成長,目前亦結合電子商務以拓展事業版圖,未來希望與國內企業進行跨領域合作,運用彼此優勢,共同發展大中華市場。

本次臺商座談會計有80位臺商與會,場面互動熱絡。投資處簡專門委員表示,本次服務團之到訪深刻感受在大陸西部投資之臺商發展快速及拓展大陸市場之積極性,近年西部城市的消費實力逐漸提升,掌握內需市場為臺商新一波事業發展之契機,而兩岸經濟合作架構協議與兩岸投保協議之簽署有利於兩岸投資環境之改善。同時呼籲臺商結合臺灣優勢,回臺投資,強化在大陸市場之競爭力,政府也將持續加強E化服務,協助臺商升級轉型。

隨後由各法人專家就產業創新研發、品牌建立及行銷、融資籌資等議題,說明政府的輔導資源及法人協助能量,並安排分組座談,針對臺商關切議題進行面對面洽談,與會臺商對於本次活動皆表示肯定,並希望未來能持續辦理座談會及關注臺商經營問題。

今日下午結束成都行程後將赴西安,繼續相關拜會行程,透過服務團整合性的專業服務,協助臺商運用臺灣優勢,提升企業競爭優勢,佈局兩岸進軍全球市場。


投資業務處新聞發言人:邱一徹 處長
辦公室電話:02-2389-2111分機:811

承辦單位聯絡窗口:張宴薰 科長
辦公室電話:02-2389-2111分機:510
行動電話:0932-016687
電子郵件信箱:yschang@moea.gov.tw