::: 重要活動剪影>>臺商服務團訪重慶舉辦臺商座談會,協助臺商轉型升級

臺商服務團訪重慶舉辦臺商座談會,協助臺商轉型升級

經濟部大陸臺商服務團10月28日抵達重慶後隨即拜會元創汽車整線集成(股)公司、百吉廚房用具、永固新型建材等臺資企業及拜會重慶臺商協會,瞭解臺商面臨之經營問題與所需協助事項,由服務團之輔導法人及顧問專家提供臺灣可資運用之相關資源,協助臺商轉型升級,並促進後續回臺投資合作之機會。

重慶市為近年來臺商在中國大陸投資成長最快速的地區之一,臺商約逾1,260家,投資以製造業為大宗,但從事服務業的臺商亦逐年增加。今(29)日臺商服務團假世紀金源飯店舉行重慶臺商座談會,共有逾90名臺商出席,場面熱絡,與會臺商對於服務團邀集製造業、服務業、稅務、法律等各領域專家,協助臺商解決經營問題,給予正面肯定。投資業務處簡良材專門委員致詞時首先說明政府為服務海外臺商,特別由馬總統親自揭牌成立「臺商聯合服務中心」,結合經濟部及所屬法人輔導能量,加強對臺商的協助與服務,非常歡迎臺商運用臺灣投資環境的優勢與利基,再創事業高峰。簡專門委員另亦針對臺商回臺投資之具體優惠措施、兩岸投保協議內容與兩岸服務貿易協議可帶來之商機,並向與會臺商進行詳細說明。

重慶臺商協會李文勳會長感謝經濟部對海外臺商之關心,尤其是近年來臺商因大陸投資環境改變而面臨許多的經營挑戰,轉型升級為臺商目前的重要課題,對於大陸臺商服務團的到訪,帶來相關的政府輔導資訊表達高度肯定,並表達對於兩岸服務貿易協議的支持,相信透過更開放的政策,有益於臺灣競爭力的提升。

訪問團另拜訪在重慶之元創汽車整線集成(股)公司、百吉廚房用具、永固新型建材等臺商企業,此三家公司均在大陸經營多年,深耕內需市場,透過持續創新研發,無懼於陸資企業之競爭,未來則希望結合臺灣的研發能量及資本市場,穩固企業發展基石。本次臺商服務團除首站重慶外,明(30)日將接續將前往成都拜訪當地臺資企業,提供具體的協助。

投資業務處新聞發言人:楊健明 副處長
辦公室電話:02-2389-2111分機:812
手機:0929-626-268
承辦單位聯絡窗口:張宴薰 科長
辦公室電話:02-2389-2111分機:510
手機:0932-016-687
電子郵件信箱:yschang@moea.gov.tw