::: 重要活動剪影>>經濟部持續辦理臺商服務團 助臺商提升競爭力

經濟部持續辦理臺商服務團 助臺商提升競爭力

經濟部臺商聯合服務中心自100年起擴大辦理「大陸臺商服務團」,前往臺商聚集之主要城市舉辦臺商座談會,並針對臺商關切之升級轉型、經營管理、市場行銷、融資籌資等議題進行說明,獲得當地臺商熱烈迴響。經濟部今年度已陸續籌組華南及華東地區臺商服務團,並將於10月28日至11月2日前往重慶、成都、西安等大陸西部地區,結合國內相關法人機構與專家顧問之資源,提供專業及整合性的服務,協助當地臺商進行各項策略佈局以提升企業競爭力。

近年來因中國大陸投資環境的變化、產業結構的調整,並受到沿海地區經營成本逐年提升之影響,使得沿海地區的臺商逐漸往西部地區投資。重慶、成都及西安的臺資企業主要為電子資訊、食品飲料、百貨零售等產業,面對大陸內需市場商機及陸資企業崛起之競爭挑戰,該地區臺商皆面臨產業升級轉型、拓展內需市場之需求。本次臺商服務團將提供政府相關之輔導資源,鼓勵臺商以臺灣做為創新研發基地,回臺進行各項企業策略佈局以延展臺灣優勢與實力。此次訪問也將向臺商詳加宣導說明兩岸投資保障協議、兩岸服務貿易協議之內容及相關措施,協助臺商掌握兩岸市場商機。

本次服務團除經濟部投資業務處外,並邀集工研院、商發院、外貿協會、證交所、櫃買中心、中國生產力中心、金融機構及會計師、律師等單位參團,透過專題講座及分組座談之方式,與臺商深入洽談與交流,以提供臺商在兩岸布局、回臺投資所需的相關資訊與協助。服務團一行除舉辦座談會外,並將拜會當地臺商協會及參訪臺資企業,以及安排企業診斷,瞭解臺商在當地經營狀況與挑戰,同時提供臺商經營、生產管理及市場行銷等方面的改善建議,以協助臺商提升核心競爭力。

本次服務團將於10月29日、10月31日及11日1日下午於重慶、成都及西安地區各舉辦1場臺商座談會,本項活動全程免費,歡迎當地臺商企業負責人或指派企業主管就近踴躍報名參加。座談會相關活動訊息及報名表請參閱附件,或洽詢執行單位中國生產力中心886-2-2698-2989轉1710莊小姐;本處侯小姐,電話:02-23892111分機514。



投資業務處新聞發言人:楊健明 副處長
辦公室電話:02-2389-2111分機:812
手機:0929-626-268
承辦單位聯絡窗口:張宴薰 科長
辦公室電話:02-2389-2111分機:510
手機:0932-016-687
電子郵件信箱:yschang@moea.gov.tw