::: 重要活動剪影>>吸引機構型投資人來臺投資 經濟部舉辦研討會

吸引機構型投資人來臺投資 經濟部舉辦研討會

近年來機構型投資人包括創投、私募股權基金、大型企業投資部、會計師及律師等所形成的社群,已成為跨國投資不可忽視的一環。為加強吸引機構型投資人來臺投資,經濟部投資業務處於本(102)年10月22日假臺北國際會議中心舉辦「臺灣是一個充滿投資機會的大地」系列研討會,共同探討臺灣投資機會。
本次研討會由經濟部投資業務處邱處長一徹主持,邱處長表示,因應國際間之投資趨勢,投資處已建立機構型投資人資訊平臺,自100年8月起已舉辦7場臺灣投資商機研討會,提供臺灣優勢產業投資機會及未來發展相關資訊。有關臺北市美國商會所關切機構型投資人來臺投資之審核標準與審查期程一事,邱處長說明經濟部投審會已成立「私募股權基金及重大投資案件跨部會工作小組」,協調各部會之意見,並於本(2013)年6月召開座談會,邀請私募基金業者、會計及法律界專業人士與政府相關單位舉行座談,後續將朝建立公開、透明及可預測之投資審查流程努力,以利臺灣投資管理制度與國際接軌。
邱處長亦表示,我國投資環境一向為國際主要評比機構所肯定,依世界經濟論壇(WEF)今年9月發布的全球競爭力報告,我國在148個受評國家中,競爭力排名全球第12,較去年上升1名,自2010年以來,分數連續4年進步,WEF肯定臺灣「過去5年表現十分穩定,且持續強勁」。美國商業環境風險評估公司(BERI) 2013年第2次(8月)的「投資環境風險評估報告」指出,臺灣的投資環境評比排名全球第3名,在列入評比的全球50個主要國家中,僅次於新加坡及瑞士。配合兩岸經濟合作架構協議(ECFA)及投資保障協議的簽署,現在正是投資臺灣、創造利潤的最佳時機。
本場研討會透過系統性分析臺灣各產業的優質廠商,呈現臺灣競爭力所在,邀請具豐富實務經驗的荷蘭Deloitte鄭詩惠資深經理就投資架構的建立在企業投資機會中扮演的角色進行分析。研討會並介紹臺灣優勢產業,包含電子及資通訊等產業;例如臺灣的IC設計業由於有晶圓代工、封裝和測試等下游產業就近支援,已成為美國之外,最大的IC設計集中地,而兩岸服務貿易協議的簽署及第三方支付等法規的鬆綁,也使臺灣電子商務邁向蓬勃發展的階段。本場研討會邀請到工研院資通所鄭聖慶副所長、工研院材化所李宗銘副所長及資策會創研所樂以媛副所長,分別就電子資訊、電子材料及電子商務為主題進行演講,提供相關產業發展趨勢與未來展望,以及該領域中具成長潛力的優勢企業,期待能引進更多投資契機,強化我國具有優勢之產業進一步發展。
本次研討會共吸引一百多位機構型投資人代表、外商及臺商報名參加,已有多家廠商表達來臺投資意願。對外招商為經濟部重要工作之一,未來仍將持續藉由各項活動,宣導臺灣投資環境優勢,並提供投資各階段服務,積極吸引外人來臺投資。

投資業務處發言人:楊副處長健明
聯絡電話:02-2389-2111分機812、0929-626-268
電子郵件信箱:jamesyang@moea.gov.tw

業務聯絡人:翁明德 科長
聯絡電話:02-2389-2111分機210、0921947522
電子郵件信箱:mtweng@moea.gov.tw