::: 重要活動剪影>>經濟部赴歐招商,吸引歐洲企業來臺投資

經濟部赴歐招商,吸引歐洲企業來臺投資

歐洲係我國重要投資暨技術來源,為促進歐洲企業來臺投資,強化雙邊更密切之合作關係,經濟部投資業務處邱處長一徹本(102)年10月9日至17日率「2013年歐洲機動招商團」赴德國法蘭克福、柏林、紐倫堡、斯圖加特等地招商,期間拜訪全球電源管理晶片領導廠商Dialog Semiconductor、全球平面顯示器液晶材料領導廠商Merck Group、全球記憶合金致動器廠商Actuator Solutions等3家德商,邱處長並代表經濟部分別與其簽署投資意向書,總計投資金額達新臺幣60億元,經濟部將協助該等公司加速落實來臺投資及營運計畫。

此次拜訪廠商皆為各產業世界級廠商,且各公司投資計畫成熟度高對於引進技術及厚植產業實力甚有助益,拜訪之3家德商簡介如下:
(一) Dialog Semiconductor:全球智慧型手機與平板電腦電源管理晶片的領導者,連續三年榮獲全球半導體協會(GSA)頒發最傑出半導體公司,全球成長最快的半導體公司之一,因與世界級晶片製造夥伴合作,使其可透過無晶圓廠之商業模式營運。總部鄰近德國司圖加特,於全球設有研發與行銷部門,2012年營收約7.74億美元,公司員工約1,000人,在德國法蘭克福交易所掛牌,同時也是德國TecDax指數之成份股。該公司專注於開發及創新可攜式電子產品領域的電源管理晶片,將更進一步與臺灣其他半導體公司發展策略合作關係。
(二) Merck Group:創始於1668年,全球生產平面顯示器液晶材料大廠,亦為國際著名之化學、製藥及生命科學領導廠商,2012年營收達112億歐元,事業版圖遍及全球66個國家,員工約38,000人。該公司以最先進液晶材料技術與臺灣面板大廠共同研發下世代技術,2005年在臺投資新臺幣9億元建立「液晶生產暨研發中心」,以支援臺灣液晶平面顯示器研發與量產的國際競爭力,並於2013年再度投資數億元臺幣,在臺灣擴建「新技術研發暨應用中心」,針對OLED面板、LED照明、3D技術和可撓式面板等新技術,提供臺灣市場關鍵材料研發服務與實驗室資源分享。該集團將持續在臺灣市場發展新興電子產業上游材料,並配合產業發展情形投資所需之營運與研發資源。
(三) Actuator Solutions:為一國際化之德國與義大利合資公司,係保守穩健、小而美且未上市之家族企業,「隱形冠軍」一書並有專文介紹其母公司,核心技術為專利記憶合金。該公司從事研發、生產及銷售以形狀記憶合金為核心技術的致動器(actuator),應用於工業、醫療、消費性電子產品等多項領域,包含閉迴路自動對焦致動器以及光學防手震產品,將其應用於智慧型手機相機上,而應用在汽車座椅控制器之致動器在全球市場之市占率已高達9成。

本次招商區域涵蓋歐洲工業發達之地區,拜訪外商皆為一時之選,其來臺投資之動機簡述如下:
(一) 來臺生產產品,就近供應臺灣廠商:臺灣半導體、資通訊、光電面板產業市場規模世界名列前茅,廠商為就近供應臺灣客戶,選擇來臺投資。
(二) 臺灣具備優勢製造的能耐:臺灣因產業聚落完整、商品化能力強及cost-down能力冠絕亞洲,資通訊外商來臺研發、生產及製造,可縮短商品開發期程,有效降低生產成本。
(三) 臺灣為亞太區域總部優選之地:臺灣研發能力、商品化能力及工業人才在亞太地區相當具競爭力,除來臺投資設立製造中心或研發中心外,亦將持續擴大在臺業務範圍及並提升臺灣公司地位為亞太區域總部,深根臺灣,創造更多就業機會。

招商團此行除與3家德商簽署投資意向書外,並於德國法蘭克福及柏林各舉辦1場臺灣投資商機說明會,以吸引更多的臺外商來臺投資;亦拜會德國機械公會、法蘭克福萊美兩河地區國際投資促進會、巴登符騰堡邦國際投資機構等單位,簡報我國投資環境及自由經濟示範區。與會者對於我國推出有利外商投資政策,咸表歡迎,本部將協助有意來臺投資者來臺考察投資環境。



投資業務處新聞發言人:邱一徹 處長
辦公室電話:02-2389-2111分機811
手機:0975-020-668
業務聯絡人:翁明德 科長
聯絡電話:02-2389-2111分機210、0921947522
電子郵件信箱:mtweng@moea.gov.tw