::: 重要活動剪影>>經濟部與「太平洋聯盟」國家加強推動投資合作

經濟部與「太平洋聯盟」國家加強推動投資合作

經濟部投資業務處邱一徹處長於本(102)年6月17日上午會晤智利商務辦事處鮑世達處長(Mr. Pablo Balmaceda)及墨西哥商務辦事處范國松商務代表(Mr. Cesar Fragoso)等2人,就如何與「太平洋聯盟」國家加強經貿投資關係進行意見交流。

鮑世達處長及范國松商務代表指出,「太平洋聯盟」(Alliance of the Pacific)係由墨西哥、秘魯、智利及哥倫比亞等四國於2012年6月成立,成立之宗旨為加深區域經濟體整合,擴大發展與亞太地區的貿易聯繫,促進貨品、資本及人才服務貿易的自由化,同時亦提供投資平臺。為推廣該聯盟,該聯盟四成員國聯合於去年11月在臺北舉辦「太平洋聯盟商機研討會」,由於效果良好,擬規劃於今年12月再度舉辦研討會,並加入投資方面相關議題,由智利、墨西哥暨秘魯各駐臺代表及哥倫比亞對外貿易推廣局代表等共同主辦,介紹該聯盟之投資商機,期加強吸引我國廠商前往該四國投資。邱處長表示,智利、墨西哥、秘魯及哥倫比亞是拉美地區經濟開放度最高的國家,為世界第八大經濟區塊,第七大外人投資對象,市場商機可期。另強調協助臺商布局全球為經濟部投資業務處之重點工作,經濟部樂意協助渠等在臺舉辦是項投資說明會,協助我國廠商掌握市場商機。

經濟部進一步指出,拉丁美洲四個重要國家,北美洲的墨西哥、南美洲的哥倫比亞、秘魯和智利共同組成「太平洋聯盟」,希望能夠結合拉美的太平洋勢力,連結亞洲地區豐沛的資本、技術和人才,一起開拓亞太市場。該聯盟4國人口超過2億,國內生產總值合計達2.5兆美元,且已互相簽訂雙邊自由貿易協定或經濟互補協定,並與美國締結自由貿易協定。而根據太平洋聯盟架構協定,未來擬加入該聯盟之國家須與每個成員均簽署FTA,目前聯盟除4個會員國外,觀察員已達16國,另美國亦表示有意成為聯盟觀察員。拉丁美洲天然資源豐富,且作為快速成長的新興經濟體,市場極具發展潛力,我廠商可深入瞭解其龐大消費市場,爭取商機。

未來有關「太平洋聯盟商機研討會」相關訊息,將會適時地公告於投資業務處網站,歡迎隨時參閱。


投資業務處新聞發言人:邱處長一徹
辦公室電話:02-2389-2111分機811
行動電話:0975-020-668
電子信箱:ycchiu@moea.gov.tw
業務聯絡人:林專門委員素玲
聯絡電話:02-2389-2111分機:820
行動電話:0910-383235
電子郵件信箱:sllin2@moea.gov.tw