::: 重要活動剪影>>經濟部在新竹辦理僑外籍生與國內廠商媒合商談會

經濟部在新竹辦理僑外籍生與國內廠商媒合商談會

經濟部投資業務處於今日(6月7日)在新竹科學園區辦理ㄧ場「在臺僑外生與國內廠商媒合商談會」,共計33家企業出席現場徵才,與100多位來自全球之在臺外籍生ㄧ對ㄧ面談,現場洽談氣氛熱絡,並立即促成30位人才媒合案件,廠商表示後續將與優秀人才進一步洽談。
為協助廠商布局,開發新興市場,經濟部投資業務處本(102)年度已在臺北及臺南辦理僑外生媒合商談會,每場次皆吸引30家以上廠商及100多位僑外籍生參加。據參加廠商指出,由政府舉辦之媒合商談會,較能吸引學生參加,對中小企業而言,確實能協助找到所需拓銷的人才。
另據投資處表示,為促進臺灣產業升級,彌補國內高科技人才不足,該處亦協助業者延攬海外人才及專家來臺服務。在作法上,每年度籌組訪問團到海外人才聚集城市舉辦媒合商談會,本年度已赴美國洛杉磯、矽谷及芝加哥等3個北美科技及服務業重鎮,各辦理1場企業與人才1對1媒合洽談會,同時前往洛杉磯UCLA 、舊金山UC Berkeley 、伊利諾大學UIUC及伊利諾理工IIT等4個學府辦理校園徵才活動,與美國名校之留學生進行交流座談及徵才。本次攬才團所延攬的人才都是高階研發人員或具跨國經驗之管理人才,對國內公司的研發部門有很大的幫助。
此外投資處自92年起該處已建置HiRecruit全球人才入口網站(http://hirecruit.nat.gov.tw),作為國內廠商徵才、海外人才求職之平臺,該網站提供24小時的媒合服務,非常便捷。
有鑑於企業於進行全球布局之際,不易聘僱到熟悉當地市場及語言溝通無礙之行銷人才,而國內目前已有數百名外籍學生及僑生在臺就學,若能自其中挑選合適者為我企業所僱用,將創造雙贏之局面,因而政府鼓勵僑外生畢業後能到海外臺商企業任職。
本次參加徵才活動的企業,包括中國鋼鐵 、永信藥品、寶成國際、繼茂橡膠、宏全國際、味丹等33家企業,提供的職缺有市場開發人員、業務行銷、管理人才、海外儲備幹部等超過100個職缺,吸引國內僑外生前來面談。
投資處表示,跨國企業隨著國際化程度,所需人才亦呈多元樣貌,除了媒合僑外籍生,協助尋找適合在地市場拓銷人才外,另臺灣人才人文素養及專業能力亦為跨國企業所青睞,因此投資處同時於新竹科學園區舉辦「海外臺商聯合徵才活動」提供包括穎豐貿易公司、中鋼馬來西亞公司、富堡公司等16家跨國企業,共252個就業地點包括中國大陸、泰國、馬來西亞、越南等地之職缺,有效媒合海外臺商找到合適人才,增加產業競爭力。
多數廠商表示,目前針對海外市場的布局需要熟悉當地市場及文化的人才,在臺僑外生正可扮演此一橋樑角色,對於經濟部投資業務處能辦理此項活動均予以肯定。

投資業務處新聞發言人:邱一徹 處長
辦公室電話:02-2389-2111分機813
行動電話:0975020668
承辦單位聯絡窗口:張宴薰 科長
辦公室電話:02-2389-2111分機510
行動電話:0932016687
電子郵件信箱:yschang@moea.gov.tw