::: 重要活動剪影>>經濟部投資業務處在青島舉辦臺商座談會暨兩岸服務業合作商機洽談會

經濟部投資業務處在青島舉辦臺商座談會暨兩岸服務業合作商機洽談會

經濟部投資業務處邱一徹處長率領「2013年臺灣服務業北京、青島考察團」於本年6月2日結束北京行程,繼續前往青島考察,6月3日邀請已在青島投資之臺商與訪問團分享市場拓展經驗;6月4日舉辦兩岸服務業合作商機洽談會,吸引160位大陸服務業者參加與我國業者一對一對接活動。參團廠商表示,透過臺商實務經驗分享,以及安排對接平臺,對其未來布局甚有幫助。

經濟部投資業務處指出,青島為中國大陸第二大吞吐港口,商業貿易活動發達,青島市人口雖僅約800萬人,不如其他一線城市人口眾多,惟消費能力驚人,近5年來青島消費品零售額每年呈15%以上的增幅,2012年達2564.5億人民幣,在中國大陸各大城市中排名第7位。青島市政府為發展服務業,積極招商引資,在「十二五」重點計畫中,服務業項目即占其總計畫近30%比重,包括餐飲業、觀光旅遊、文化創意產業等均為積極推動之重點項目。

青島市政府對邱處長一行前來極表歡迎,除由副市長李成鋼宴請全體團員外,並請市政府商務局簡報青島市投資環境,青島市政府指出,臺商85度C、鼎泰豐、紅屋牛排、沫沫茶飲、王品牛排、遠雄建設等在青島都經營得非常成功,歡迎更多臺灣服務業前來布局。

除協助暸解青島投資環境外,訪問團並於青島舉辦品牌推介會及兩岸服務業合作洽談會,透過我國業者品牌簡介、分組討論及一對一洽談會,提供兩岸服務業合作平臺,邱處長致詞時表示,臺灣服務業具有體貼及人文關懷之特色,鼓勵兩岸企業合作,共創世界品牌,此外邱處長亦呼籲為縮短兩岸投資落差,期許青島企業前往臺灣投資並加強對臺灣採購。此外應邀前來參加之青島市商務局張副局長莉致詞歡迎臺灣企業團前來考察。此次洽談會共吸引160位青島服務業者參加,場面熱烈,參團廠商表示,參加經濟部所籌組之訪問團到北京及青島考察,透過政府之平臺,連接兩岸服務業網絡,對其國際佈局幫助很大,盼未來政府能多辦理相關活動,協助服務業者拓展海外市場。經濟部投資業務處表示,此次訪問團為今年度首發團,下半年將再規劃組團赴上海、武漢及東南亞等地考察,有興趣之業者請於該處網站查詢。

有鑒於海外臺商成功經營經驗,可作為國內業者布局參考,考察團特安排「青島投資經驗交流座談會」,邀請已在青島投資成功之臺商包括房屋仲介業、餐飲業、零售業等,與考察團團員分享投資經驗,就青島商圈分布與租金情況、人員招募及管理、通路佈建及行銷需注意事項等做精闢分析,建議我國有意國際化業者應及早規劃布局,搶占商機。另邱處長並利用訪問青島期間邀集青島地區臺商100餘人簡報去年簽署之「海峽兩岸投資保障和促進協議」相關內容及政府鼓勵臺商回臺措施,出席之臺商對政府關切臺商均表肯定。

投資業務處新聞發言人:李聰貴 副處長
辦公室電話:02-2389-2111分機:819
行動電話:0978-008-753
業務聯絡人:江技正騰輝
聯絡電話:02-2389-2111分機:317
行動電話:0920-584-086
電子郵件信箱:thchiang@moea.gov.tw