::: 重要活動剪影>>臺灣服務業商機首發團赴北京、青島考察

臺灣服務業商機首發團赴北京、青島考察

經濟部投資業務處邱一徹處長將於本(102)年5月30日至6月5日率「2013年臺灣服務業北京、青島考察團」赴中國大陸北京、青島考察當地服務業商機,透過舉辦服務業投資說明會、臺灣品牌推介與合作洽談會、兩岸服務業交流座談等方式,協助臺灣服務業者瞭解北京與青島服務業市場概況及尋找合作商機,建立兩岸服務業者之合作平臺。
經濟部投資業務處表示,根據世界貿易組織2013年4月10日發布之資料顯示,2012年我國在服務貿易出口產值雖達490億美元,較前年成長7%,占全球比重1.1%,但世界排名則由第24名降為第26名,低於中國大陸、日本、新加坡、香港等,顯見我國服務業的發展,在國際競爭能力及海外市場方面仍有相當的成長空間。
臺灣服務業有許多具特色之產品與優質之服務品質,在消費口味與習慣,均具華人市場代表性,再加上「MIT」之品牌與服務深受華人市場之信賴與歡迎等優勢條件下,可運用國際化方式強化服務業之輸出動能,拓展海外服務利基市場。
投資業務處進一步指出,本年度該處規劃籌組2團赴中國大陸及1團赴東南亞(泰國)考察。鑒於北京為中國大陸最大之消費市場及進出口岸之一外,本年5月28日至6月1日北京也將辦理「中國(北京)國際服務貿易交易會」,預估有超過1700家中外服務業者參展,成為兩岸服務業者交流之平臺;青島則為山東省第一大城市,人口逾800萬人,內需市場強勁,可為我國服務業擴大市場規模與能量之布局地點,因此本次服務業商機考察首發團邀集連鎖加盟餐飲業、資訊服務業、管理顧問業等13家業者赴中國大陸北京與青島考察,瞭解當地服務業環境與優惠,並邀請當地陸商或外商與臺灣服務業廠商進行商機洽談,建立商機合作平臺。

投資業務處新聞發言人:邱處長一徹
辦公室電話:02-2389-2111分機811
行動電話:0975-020-668
電子信箱:ycchiu@moea.gov.tw
業務聯絡人:林專門委員素玲
聯絡電話:02-2389-2111分機:820
行動電話:0910-383235
電子郵件信箱:sllin2@moea.gov.tw