::: 重要活動剪影>>臺商服務團首次赴肇慶舉辦臺商座談會

臺商服務團首次赴肇慶舉辦臺商座談會

由經濟部投資業務處史美振副處長率領之102年度第1次「大陸臺商服務團」於5月27日抵達廣州,旋即拜會於大陸經營美容事業相當成功的佐登妮絲(廣州)美容化妝品公司,該公司董事長陳正雄表示:該公司目前在大陸已有700家分店,並規劃回臺上市中。服務團成員針對陳董事長關切之管理人才、產品研發及產品穩定度等問題,皆具體回應說明,後續將續以協助。

服務團28日轉往肇慶,隨即拜會臺商協會並舉辦臺商座談會。肇慶臺商主要以電子、鞋業、紡織、五金機械及造紙等傳統產業為主,臺資為當地第二大之外資來源。肇慶臺商協會黃月美會長表示,近期受大陸內外環境劇烈變動的影響,當地臺商面臨嚴峻的經營挑戰,並積極思考如何透過轉型升級強化企業競爭力。由於此次服務團為經濟部首個前往肇慶之訪團,肇慶臺商對於服務團集結經營管理、技術升級、品牌行銷、籌資融資與法律稅務等各領域專家,協助臺商解決經營問題,皆感受到政府對海外臺商經營問題的重視與關懷,紛紛給予正面的肯定。

今(28)日座談會中,投資業務處史美振副處長說明,臺商從過去到現在都是臺灣經濟發展重要的一環,近來臺商面臨諸多經營挑戰,經濟部將持續加強對臺商的協助與服務,並鼓勵臺商運用臺灣投資環境優勢利基,再創事業高峰。另亦針對去年8月9日簽署之兩岸投資保障協議內容,向與會臺商進行詳細之說明,並表示在投資爭端協處機制下,為解決臺商之經貿糾紛,已由本部「臺商聯合服務中心」擔任協處窗口,受理投資人之申訴案件。

本次座談會,工研院、商發院、中國生產力中心、外貿協會、證交所及櫃買中心亦說明其服務能量與臺商可資運用之資源,並透過雙向交流時間,由服務團成員與臺商進行面對面洽談,增進雙方合作機會,掌握多家有意願回臺投資的案源,及回答關切的議題如升級轉型、拓展大陸內需市場、融資等。

本次臺商服務團於華南地區除了首站廣州及肇慶,接續將前往中山、深圳等地區舉辦臺商座談會及拜訪當地臺資企業,展現本次服務團具體的行動力。


投資業務處新聞發言人:李聰貴 副處長
辦公室電話:02-2389-2111分機:819
行動電話:0978-008-753

承辦單位聯絡窗口:張宴薰 科長
辦公室電話:02-2389-2111分機:510
行動電話:0932-016687
電子郵件信箱:yschang@moea.gov.tw