::: 重要活動剪影>>經濟部籌組華南地區臺商服務團 助臺商提升競爭力

經濟部籌組華南地區臺商服務團 助臺商提升競爭力

經濟部將於5月27日至31日籌組本(102)年度第一次大陸臺商服務團,前往廣東肇慶、中山及深圳地區舉辦臺商座談會及拜會當地臺商,針對臺商關切之升級轉型、經營管理、市場行銷、融資籌資等議題進行說明,將以結合國內法人機構與專家顧問之專業及整合性的服務,協助臺商解決投資經營問題,並鼓勵臺商加強與臺灣連結,回臺進行各項策略佈局以提升企業競爭力。

近年來由於中國大陸產業結構的調整、經營成本提升等因素,使得大陸臺商面臨嚴峻的經營挑戰。華南地區為臺商較早前往大陸投資之聚集的地區,依經濟部投審會統計,臺商於廣東省投資業別以製造業為多數,主要為電子零組件、電腦電子產品及光學製品、電力設備及金屬製品製造業等,並以代工出口的經營型態為主。在外銷訂單需求減少,且隨著大陸本土企業的崛起,臺商除感受轉型升級之壓力外,對於品牌的建立及拓展內需市場需求更為迫切。本次臺商服務團將提供政府相關之輔導資源,並鼓勵回臺創新研發、發展品牌等策略佈局,延展臺灣優勢與實力。另鑒於去年11月1日實施之「加強推動臺商回臺投資方案」,普遍為臺商所關注並已具初步成效,以及今年2月1日生效之兩岸投資保障協議,提供臺商投資權益制度化之保障,因此服務團也將利用此次訪問之機會,向當地臺商詳加宣導說明其內容及相關措施。

本次服務團除經濟部相關單位外,並邀集工研院、商發院、證交所、櫃買中心、中國生產力中心、外貿協會及金融、法律機構等單位參團,透過專題講座及雙向座談之方式,針對臺商關切之議題與臺商深入洽談與交流,以提供臺商在兩岸布局、回臺投資所需的相關協助。臺商服務團於華南地區舉辦說明會期間,亦將安排拜會當地臺商協會及臺資企業,以深入瞭解當地臺商經營動態、投資佈局規劃與需協助之事項。

經濟部將持續籌組臺商服務團前往臺商主要聚集地區,以具體的行動協助海外臺商因應環境變遷,並鼓勵臺商回臺加強與臺灣連結,共創臺灣經濟動能成長。


投資業務處新聞發言人:李聰貴 副處長
辦公室電話:02-2389-2111分機:819
行動電話:0978-008-753

承辦單位聯絡窗口:張宴薰 科長
辦公室電話:02-2389-2111分機:510
行動電話:0932-016687
電子郵件信箱:yschang@moea.gov.tw