商情

印度在野的國大黨宣布如果贏得大選,執政後將保障全印度20%最貧窮的家庭每月最低所得6,000盧比

時間 108/03/28 資料來源  駐印度代表處經濟組

印度在野的國大黨(Congress Party)日前在黨工作會議中通過2019年競選宣言,黨主席Rahul Gandhi表示,如果贏得大選執政後將保障全印度20%最貧窮家庭每月最低所得6,000盧比(88美元),約有5,000萬家庭,25,000萬人可受惠,G主席並對外公布NYAY(Nyuntam Aay Yojana,註:NYAY為印度文正義之意)計畫細節,強調該計畫靈感來自於甘地(Mahatma Gandhi)幫助最弱勢人民的理念。

莫迪政府先前宣布將提供貧窮農民每年6,000盧比補助,國大黨則進一步承諾每月提供相同金額給所有窮人,特別是無土地者。國大黨之前為縮小貧富差距,計畫提高貧窮家庭所得至12,000盧比;現在則改採針對所得在12,000盧比以下家庭,每月固定發放6,000盧比補助金,亦即每年72,000盧比,因為該黨經過計算認為一般家庭每月基本生活所需金額為12,000盧比。

G主席表示,這項計畫將是消滅貧窮的最後手段,涵蓋部分現行計畫,特別是老人年金,前2年將以先導計畫方式實施,第3年將全面推動,不分農村及都市,補助金將匯入各家庭婦女的銀行帳戶,G主席強調這項補助計畫不會與農村就業保證計畫衝突,計畫所需預算為每年3.5兆盧比,占GDP 1.2%。國大黨資料分析主管Praveen Chakravarti強調,這項政策將可為印度經濟重新注入活水(Remonetise),刺激需求及成長。

G主席強調,這是一項歷史性且大膽的財政計畫,史無前例,已經過深思熟慮並徵詢許多經濟學家,計畫可行且符合財政規範,成效將十分卓著,畢竟如果莫迪可以給印度富人金錢,國大黨當然可以給窮人錢。

這次國大黨Rahul Gandhi主席提出的競選主軸NYAY,與1971年當時的黨主席Indira Gandhi競選口號Garibi Hatao(註:印度文,意指"消除貧窮")相呼應,據悉靈感來自於巴西的社會福利計畫Blosa Familia(家庭津貼),以及1931年國大黨喀拉蚩議會通過的決議,保障經濟弱勢的老人、病人及失業者。



返回