商情

印度考慮向美國尋求延期撤銷普遍性優惠關稅(GSP)待遇

時間 108/03/27 資料來源  駐印度代表處經濟組

美國於本(3)月初決定將撤銷印度產品進入美國市場享有之普遍性優惠關稅(GSP)待遇,預計將有總額約56億美元的印度產品受到影響。對此,於本月25日有消息指出,印度政府正考慮向美國尋求延期撤銷GSP待遇。

儘管印度商工部商務部門先前對外表示,美方的決定對於印度整體對美出口的影響甚低,因為以印度去(2018)年出口約56億美元享有GSP優惠關稅產品至美國來看,優惠獲益僅1.9億美元,但印度中小型出口業者早已對此感到憂心忡忡。

美國貿易談判代表署(USTR)則已對外表示,上述撤銷對印度GSP優惠的決定,需俟自總統向國會遞交行政通知起60日後,並由總統頒布公告後才能生效實施。

GSP優惠雖係已開發國家單方面給予開發中經濟體,屬非互惠及非歧視性待遇,但美方認為印度無法給予美方產品公平合理的市場進入條件,決定撤消對印度的GSP優惠。不過,消息指出,因為美國是印度重要經貿暨戰略夥伴,兩國或許仍將透過雙邊對話機制排解上述爭議;此外,印方或許將尋求美方延期2個月再撤銷GSP優惠。

美國係於1976年開始給予印度GSP優惠,目前印度雖有3,700項商品可適用該優惠,但實際出口至美國僅1,900項,其中包含化學品及工程類產品。



返回