商情

印度州政府積欠電廠購電帳款恐導致3兆盧比發電計畫面臨危機

時間 108/03/27 資料來源  駐印度代表處經濟組

根據印度能源部(Ministry of Power)網站資料顯示,有12家電力公司分屬民間GMR集團、Adani集團及國營電廠NTPC等,截至201812月有高達4,173億盧比(60億美元)帳款尚未收到,因為州政府所屬配電公司(Distribution Companies, DISCOMs)延後支付購電款。

累計印度各州政府積欠購電帳款金額高達6,000億盧比,其中一半欠款對象為獨立電廠。根據資料顯示,印度民間部門投資超過3兆盧比發電計畫,總發電能量37,823 MW,面臨資金周轉不靈,如不能及時收到售電款,依據印度央行(RBI)新的標準,恐將被列為不良資產( Non-Performing Asset, NPA)

至於積欠購電帳款金額最大的是執政人民黨(BJP)所屬的Uttar Pradesh(649.7億盧比)Maharashtra(617.9億盧比),其他Tamil NaduKarnatakaTelanganaAndhra PradeshJammu & KashmirRajasthanMadhya PradeshPunjab等州亦是積欠大戶。能源部資料顯示,Uttar Pradesh州需544天清償欠款,Maharashtra州則需580天。

前述州政府欠款中80%屬於工業州,其用電量較大,例如MaharashtraTamil Nadu兩州是印度各州用電量之冠,用電量前10大州平均需562天才能清償購電款。由於州政府所屬配電公司(DISCOMs)付款延遲,嚴重影響民營電廠及許多投資案資金運用,部分配電公司甚至向電廠要求重新檢討購電合約,包括未付款罰金及延後付款附加費條款。

據報導,Bajaj集團所屬電廠Lalitpur Power Generation Ltd.,因配電公司積欠218.5億盧比帳款導致無法支付3,000名員工薪水,且無法維持必要的煤炭庫存。最近世界銀行的研究報告也指出,由於印度配電公司積欠電廠帳款將影響電力產業未來發展。



返回