商情

奧地利中央及地方政府均稱已為英國硬脫歐作好準備

時間 108/03/15 資料來源  駐奧地利代表處經濟組

依據奧媒「信使報」(Kurier)本(108)年314日報導,「奧地利各邦業務協調會」輪值主席克恩騰邦邦長Peter Kaiser及奧國歐盟事務部部長Cernot Blümel日前聯合宣示,奧國各界均不願意發生英國硬脫歐情形,惟亦做好最壞之打算,相關報導重點如下:

 

  1. 中央政府之準備:奧國總理府於20189月成立專案小組研擬「英國脫歐」後奧地利須修改之國內法相關問題。奧國政府已於本年2月底將修法草案送至奧國眾議院並已於日前通過,目前只待參議院通過即可生效。上述修法主要著眼於11,000名旅奧英國籍僑民居留及工作法規。根據修法草案,居住奧地利逾5年之英國公民可申請「長期居留卡」(按可在奧國就業市場工作)。另居住未滿5年者可申請「紅白紅特別卡」,其限制較一般「紅白紅卡」(專業人士居留卡)寬鬆。

 

  1. 各邦政府之準備:地方政府擬修改之配套法規如購房貸款、公家機關雇用法、土地交易法及社會福利等,英國公民將可(或部分)比照歐盟公民待遇等。各邦政府皆已擬妥不同版本之相關修法草案,將視「英國脫歐」結局,在平等基礎上,實施相對應之法律。

 

  1. 奧地利9個邦評估可能所受之經濟衝擊

 

  1. 布爾根藍邦(Burgenland:「英國硬脫歐」或將出現該邦出口至英國紅葡萄酒衰退情形,對其他產業衝擊則有限。

 

  1. 克恩騰邦(Kärnten:該邦多數汽車零配件製造商係德國汽車產業供應鏈一環,「英國硬脫歐」可能對該邦前述企業造成間接負面影響。

 

  1. 下奧地利邦(Niederösterreich:該邦出口至英國大宗係葡萄酒,其中尤以Grüne Veltiner白葡萄酒品種最受歡迎,若「英國硬脫歐」成真,該類產品輸英可能銳減。

 

  1. 上奧地利邦(Oberösterreich:該邦對英出口金額占奧國對英出口總額28%,主要輸出貨品為機械及運輸車輛,預估「英國硬脫歐」將對該邦對英出口造成衝擊。

 

  1. 史泰爾邦(Steiermark:該邦對英國出口大宗係汽車及其零配件,若「英國硬脫歐」可能將造成該類產品通關之延宕,進而產生為數可觀之衍生成本,對該邦汽車產業衝擊較大。

 

  1. 薩爾茲堡邦(Salzburg:該邦出口至英國貨品雖不起眼,惟替代性不高,因此「英國硬脫歐」對該邦產業影響不大,另估計薩爾茲堡引以為傲之觀光業負面影響甚微。

 

  1. 提洛(Tirol:據奧國統計局資料,至奧地利旅遊之英國觀光客逾半數會訪提洛邦。惟若「英國硬脫歐」造成英鎊對歐元貶值,該邦觀光業恐面臨英客大量流失衝擊。

 

  1. 福拉爾貝爾邦(Vrarlberg:該邦GDP主要來自出口,主要產業係機械及金屬製品,估計「英國硬脫歐」之衝擊恐不亞於上奧地利邦。

 

  1. 維也納邦(Vienna:估計若「英國硬脫歐」對該邦產生之負面影響不大,甚或將出現「利多」情形。據悉2018年英國企業前來維也納設立據點案件較往年倍增,且仍有英國廠商正在評估是否跟進。



返回