商情

印度將分階段調升電動車零組件及鋰離子電池進口關稅

時間 108/03/18 資料來源  駐印度代表處經濟組

印度政府繼於本(2019)年3月7日公布「全國車輛及儲電轉型計畫(National Mission on Transformative Mobility and Battery Storage)」,表示將透過為期5年的階段性製造計畫(Phased Manufacturing Programm, PMP),在2024年前建置數座具出口競爭力的電池及電池模組製造的大型廠房(Giga plants)後,又於日前公告將分階段調升電動車零組件及鋰離子電池的進口關稅。

本項新措施將把目前電動巴士及卡車整車的基本進口關稅稅率在明(2020)年4月翻倍調升至50%;電動巴士及卡車、客用電動車、電動2輪及3輪車的零組件稅率,則將在明年4年自目前的10%調升至15%;至於交流(AC)及直流(DC)充電器、發動機及發動控制機、動力控制器等電動車製造業所需零組件,則將在2021年4月自目前的零關稅改為課徵15%的稅率。此外,電動車的電池模組基本進口稅率也將在2021年4月自目前的5%調升至15%,電動車的鋰離子電池稅率則將在同時翻倍調升至10%。

本項新措施係前述PMP規畫項目之一,搭配即將於本年4月實施總經費達1,000億盧比(約新臺幣500億元)、為期3年的第二階段油電混合及全電動車製造業生產獎勵計畫 (FAME-II),除將大幅推升電動車使用普及率,亦將有助扶植印度當地電動車製造業。印度重工業部(the heavy industries ministry)即在本次公告中表示,PMP計畫將有助電動車製造業者規劃相關投資,打造本土電動車及相關零組件製造或組裝的基地,進而提升當地電動車產業的附加價值及產能。



返回