商情

法國空中巴士(AIRBUS)正式宣布停產A380巨無霸客機

時間 108/02/14 資料來源  駐法國代表處經濟組

根據法國費加洛報報導,空中巴士集團本(14)日與阿聯酋航空(Emirates)達成協議後,正式宣布停止生產其具代表性的巨無霸客機A380,並在2021年完成最後交貨。此項決定預計將在未來三年影響3000至3500個工作機會,其行政總裁Tom Enders表示將與公會展開協商,調整相關生產線。

 

報導指出,空中巴士集團決定停產A380主因之一為向來支持該機型的最重要客戶阿聯酋航空將其 A380訂單縮減39架,轉而訂購40架A330neo和30架A350,合約價值214億美元。阿航管理高層表示,對削減A380訂單雖感遺憾,但至少到2030年前該機型仍將是其機隊的主力支柱。

 

A380為全球最大客機,雙層客艙的設計提供旅客舒適寬敞的飛行服務,雖龐大昂貴且難滿載,在21世紀初時卻也得到新興阿聯酋航空的青睞,以巨無霸客機機隊為中心的獨特發展策略快速成長,目前全球現役232架巨無霸中有109架由阿航營運。但對大部分航空公司而言,中小型飛機讓公司能靈活調配航班,超大型飛機似不符合市場需求,使A380始終難在市場站穩腳步。

 

相對於波音747客機於今年慶祝其50周年,空中巴士A380的營運只有短短12年。該機型在2007年10月由新加坡航空首航時,最多可搭載多達800名乘客的巨無霸容量,曾讓全世界刮目相看,惟其相關設備發展、製造成本及訂單不足等問題重重,終使該集團決定停產。

 

參考資料:法國費加洛報 Le Figaro



返回