商情

印度中央銀行突然宣布調降利率1碼

時間 108/02/12 資料來源  駐印度代表處經濟組

印度中央銀行(RBI)(7)日突然宣布將附買回利率(Repo Rate)6.25%調降25個基本點(bps)6%,央行貨幣政策委員會(MPC)是以42票通過本項決議,同時也將政策立場從校準型緊縮(Calibrated Tightening)轉為中性(Neutral)。新任央行總裁Shaktikanta Das表示,支持經濟成長但也將謹守控制通貨膨脹目標,並暗示如通貨膨脹持續低於預估,不排除再度降息。Das總裁前為財政部官員,2015-17年間曾任財政部主管經濟事務次長,去(2018)12月接任辭職的Urjit Patel總裁,是莫迪總理任內第3任央行總裁,行事果斷堅決,Das總裁在央行推動的政策與印度政府施政目標頗為一致。

除降息外,印度央行也宣布一系列促進金融體系資本流入措施,例如讓評等優良的非銀行金融公司(Non-Banking Financial Company, NBFC)更容易取得資金;將農業免擔保貸款額度由10萬盧比提高至16萬盧比;允許依破產法(Insolvency and Bankruptcy Code, IBC)進行清算之公司發行海外可轉換公司債(ECB)以清償盧比債務;由於大量避險基金(Portfolio Fund)撤離印度資本市場,央行也放寬原本國外投資人投資組合持有單一公司債不得超過20%之規定。

由於食物價格持續下跌,去(2018)12月零售價格通貨膨脹率僅2.2%,創18個月以來新低(但去除食物及燃料的核心通貨膨脹率則仍維持在5.7%),考量短期食物價格仍將維持良性通貨膨脹、中央政府將增加雇用人數、預估2019年雨季降雨量可望正常,央行貨幣政策委員會預估今年第1季零售通貨膨脹率為2.8%,預估2019-20會計年度實質GDP成長率為7.4%,但將原本預估上半年成長率7.5%,下修為7.2-7.4%,強調政府基礎建設支出雖然增加,但民間投資及消費不足。印度央行表示,2月份透過公開市場操作(OMO)將釋出3,700億盧比資金,銀行體系流動性資產截至本(2)4日已增加5,000億盧比,Das總裁表示,將視情況進行公開市場操作,並每週進行評估,本會計年度央行已釋出2.36兆盧比。

印度代理財政部長Piyush Goyakl表示,央行的政策及措施可刺激經濟成長,讓小型企業及購屋者等能取得資金進而提供就業機會。財政部主管經濟事務次長Subash Chandra表示,央行的政策非常平衡及務實。印度產業相關公會也對降息表示歡迎,印度工業總會(CII)總裁Rakesh Bharti Mittal表示,再度降息可促使銀行降低放款利率,刺激消費及投資需求,同時印度政府2019-20會計年度預算有關振興房市及基礎建設計畫也將受益。印度商工總會(FICCI)總裁Sandeep Somany表示,央行調整貨幣政策是一項好的開始,肯定加強民間消費及投資的重要性,但希望降息動作及幅度能再繼續並擴大。



返回