商情

香港環保署二零一九年四月起收緊環保商用車認可標準

時間 108/01/14 資料來源  遠東貿易服務中心駐香港辦事處

資料來源:香港政府新聞公報2019年1月2日

商情本文:

        香港環境保護署(環保署)今日(一月二日)公布,由今年四月一日起收緊環保商用車認可標準,詳情如下:

 

1. 重型商用車(設計重量逾3.5公噸):

i. 重型商用車(1(ii) 除外)的認可標準,將由「歐盟六期診斷系統階段A/B及排放的氮氧化物較歐盟六期排放上限至少低百分之三十」,收緊至「歐盟六期診斷系統階段C及排放的氮氧化物較歐盟六期排放上限至少低百分之三十」;

ii. 設計重量不逾9公噸的巴士及設計重量逾3.5公噸的小型巴士的認可標準則維持於現時的「歐盟六期」。

 

2. 輕型商用車(設計重量不逾3.5公噸):

i. 輕型商用車(2(ii) 除外)的認可標準將維持在「歐盟六期b診斷系統歐盟6期1,及排放的氮氧化物較歐盟六期排放上限至少低百分之五十」;

ii. 的士的認可標準,將由「歐盟六期b診斷系統歐盟6期1及排放的氮氧化物較歐盟六期排放上限至少低百分之五十」,收緊至「歐盟六期c診斷系統歐盟6 期2及排放的氮氧化物較歐盟六期排放上限至少低百分之八十」。

 

  環保署發言人說:「首次登記的重型商用車(設計重量不逾9公噸的巴士及設計重量逾3.5公噸的小型巴士除外)的法定排放標準,將由本年四月一日起收緊至歐盟六期診斷系統階段C;而首次登記的士的法定排放標準亦將由本年九月一日起收緊至歐盟六期c診斷系統歐盟六期2。我們有需要收緊有關的環保商用車認可標準,確保首次登記稅稅務寬減只提供予排放表現優於法定廢氣排放要求的車輛。」

 

  為改善路邊空氣質素及保障公眾健康,政府自二零零八年四月一日起,對環保商用車的首次登記稅作寬減,以鼓勵車主選用排放性能比當時法定廢氣排放標準更佳的環保商用車。環保署每年按汽車科技發展情況、市場供應情況及當時法定的首次登記車輛廢氣排放標準檢討環保商用車的認可標準,以確保稅務寬減只提供予具卓越排放表現的車輛。

 

  現時,環保商用車可享有介乎百分之三十至完全豁免的首次登記稅寬減率,而各類別亦訂明每輛車輛的寬減上限。

 

  環保署會因應本地市場引入的新型號車輛定期更新環保商用車的列表。最新的環保商用車型號列表及收緊的認可標準已上載至環保署網頁。(完)



返回