:::首頁

商情

南非第3季經常帳赤字擴大

時間 107/12/07 資料來源  駐南非代表處經濟組

資料來源及時間:2018127Business Day

 

南非中央儲備銀行頃公布統計資料,本年第3季因貿易順差縮小,經常帳赤字占GDP比例為3.5%,較第23.4%微幅擴大。南非經常帳赤字在最近幾年來已經減少許多,20122015年時平均經常帳赤字占GDP比例超過5%

 

經濟分析師指出,南非經濟受外部因素影響很大。本週四(126)南非幣貶值幅度超過2%突破1美元兌14南非幣關卡,為近兩週來首見。主要影響因素包括全球新興經濟體風險、貿易戰及中國華為公司財務長孟晚舟在加拿大遭逮捕等。

 

南非目前仍然面臨著雙赤字,且無法吸引足夠的外人直接投資,造成南非幣波動劇烈。另南非商工總會(SACCI)頃公布本年11月企業信心指數,較上月小幅提高0.3點至96.1點。企業信心指數不振問題必須解決,否則無法改善投資人信心。



返回