:::首頁

商情

世銀專家警告柬埔寨應正視房貸風險

時間 107/12/07 資料來源  駐胡志明市辦事處經濟組

資料來源:柬埔寨高棉日報網站,2018126

編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組

 

世界銀行經濟專家李速德日前指出,柬埔寨政府應建立預防和採取措施,應對銀行集體暴露出來的房地產業放貸問題。李速德表示,第一個要預防的是,當房地產價格上漲到一定高度就會下降;第二個要預防的是,房地產業出現更多的冒險行為。李速德警告表示,近期房地產業出現更多的冒險行為,主要是土地買賣的增長趨勢,缺乏明確的資訊、投資回收越來越不理想。渠表示,目前一些柬國人買地或房子不是為了住,而是為了出售賺錢。該投資不基於實際需求,因此會陷入被動,土地或房子賣不出。如果投資的地產或房產銷售不好,銀行貸款就會讓銀行業面臨風險。

 

世界銀行督促柬政府考慮頒布實施指導原則,限制銀行對房地產業的貸款規模、調高土地交易稅和調高最低首付金額等。

 

銀行業向房地產業提供的貸款自20175月份的28.4%增至2017年年底36.3%。房地產業貸款占2017年銀行總貸款的26%2016年為22%

 



返回