:::首頁

商情

緬甸政府與中資企業簽署「皎漂經濟特區深水港計畫架構協議」

時間 107/11/09 資料來源  駐緬甸台北經濟文化辦事處

「皎漂經濟特區深水港計畫架構協議」係由緬甸皎漂經濟特區管理委員會主席,亦是計畫暨財政部副部長Set Aung與中國中信集團(CITIC Group)主席常振明代表雙方於本(107)年11月8日在內比都正式簽署。皎漂經濟特區位於緬甸西邊的若開邦,為介於中國大陸、印度及東協三個最具經濟活力市場之間的貿易走廊;亦是中國大陸西南方經陸路進入孟加拉灣的出口,居重要戰略位置,是中國大陸一帶一路倡議的一部分。

根據皎漂經濟特區的總體規劃,總面積為520公頃,預計總投資金額72億美元。其中深水港佔20公頃、住家100公頃、工業區400公頃。工業區部分,50%土地做為養殖漁業、30%成衣製造業、餘則提供給小型企業。SE副部長表示,將在一年內展開環境與社會影響評估,再由雙方依架構協議推動;此外,工業區須再經談判,並續簽署3個架構協議。

中資財團於2015年取得皎漂經濟特區之開發權,在緬甸大選前與登盛前政府達成持股協議,中方85%,緬方15%,但選後由全國民主聯盟(NLD)獲勝執政,新政府上台後,即針對持股比例進行重新談判,過程一度停滯,直至本年7月份逐漸傳出正面消息,最終定案由中方持股70%,緬方持股30%。惟因緬方持股比例增加,使得除以土地入股外,仍須至少約11億美元資金入注,為避免緬方財務負擔過重,陷入外界批評的「債務陷阱」,雙方亦同意深水港的建設分階段逐步完成,第一階段的建設,包括建造兩個碼頭,總金額約13億美元。

查中資財團由中國中信集團、中國招商局集團、中國港灣工程有限公司、中國天津泰達投資控股公司、中國雲南建工集團及泰國正大集團組成。



返回