:::首頁

商情

越南中小型企業嚴重缺乏資金

時間 107/11/09 資料來源  駐越南代表處經濟組

目前越南企業家數為60萬家,其中98%係中小型企業,為信用組織機構之潛在客戶。為協助中小型企業取得貸款以發展營運活動,各家商業銀行提供優惠信用計畫,如:越南投資發展商業股份銀行(BIDV)為中小型企業提供許多優惠利率貸款,若中小型企業在近1年內無逾期10天以上之欠款,在信用組織機構無第2類欠款,無壞帳,可享有5.5%/年之

貸款優惠利率。另,GP Bank為中小型企業及微小企業提供5.397.69%/年之貸款優惠利率。據中小企業信用市場之考察結果顯示,雖然商業銀行為中小企業提供豐富優惠計畫,惟在實際上中小型企業不容易取得上述優惠貸款,並面臨缺乏資金投資發展營運活動之困境。據越南企業重組股份公司董事長阮金雄(Nguyen Kim Hung)稱,越南中小型企業嚴重缺乏資金。又據越南國民經濟大學考察結果顯示,中小型企業申貸文件審核通過之可能性低於國營企業。由於不容易取得銀行貸款或透過債券發行募集資金,故中小型企業勉強使用「地下錢莊」之不正式資金來源。據越南中小型企業協會主席阮文申(Nguyen Van Than)表示,信用組織機構家數甚多,惟中小型企業不易取得貸款,勉強使用高利率且具風險之「地下錢莊」,致廠商遭遇破產困境。



返回