:::首頁

商情

波蘭線上電子商店競爭激烈

時間 107/10/13 資料來源  駐波蘭代表處經濟組

 

資料蒐集波蘭駐波蘭代表處經濟組

資料來源:2018.10.12 PNB Economic Review

 

電子商務中的進入門檻很低,初始成本可能僅限於創建自己的網站,因此容易吸引新業者投入。那些選擇在現有交易平台上運營的人可能甚至不需要自己的網站,業主在自己家中就可營業。但電子商務市場的淘汰率仍然很高。Bisnode Polska報告稱,2018年上半年,波蘭的電子商店數量增加了1,000(4,000家登記設立,同時註銷登記者亦有3,100)。波蘭登記的電子商店數量首次超過30,000家。

 

波蘭登記電商家數中,有些暫停營業,但並未註銷登記。Bisnode Polska發言人Tomasz Starzyk表示,波蘭新登記的電商企業家數每年增長7%。然而,在Bisnode調查的1,000家中,只有50%受訪者表示他們的財務狀況良好或非常好。24,000家對財務狀況表示高度滿意。由於電子商務快速擴張,新成立的電子商店數量逐漸增長。今年,波蘭人線網購物金額將達400億波幣。 2013年至2017年間,網購支出金額增加了80%。未來幾年的預測也非常樂觀。

 

波蘭電子商務市場是歐洲增長最快者之一,但就網購金額而言,波蘭在歐洲排名中仍屬落後。但情況正在改變。波蘭網購習慣也發生變化,例如,越來越多的消費者不再選擇貨到付現的方式(payment in cash on delivery),而改以其他方式付款。雖然Kantar TNS調查的近50%的網購消費者仍以貨到付現的方式,但通過轉賬和線上支付的方式越來越受歡迎。行動支付技術則較不普遍。

 

電子商務為波蘭零售商提供了增長機會,但也帶來了風險。三分之一的電子商店在其運營的第一年內就從市場消失。BIG InfoMonitorBIK估計,波蘭電商產業負債金額達1.26億波幣。未能及時還款的電商企業數量已從2017年底的2,700家增加到20186月底的3,400家。2018年上半年以後,電商業者逾期負債(500波幣以上且逾30天未償還者)金額達1.26億波幣。但其整體狀況正在改善。電子商店財務狀況不佳的比例已從20182月的30.5%下降至22.6%。

 

Gemius所撰「2018年波蘭電子商務」報告顯示,服裝和配飾是在網購最受歡迎產品(64%的網購者)。54%會購買書籍,CDDVD51%會購買電影和劇院門票;37%的人購買電子產品,44%的人在網上購買鞋子。

 

歐洲最受歡迎的網路服裝店是Zalando,該公司推出免費送貨和30天無條件退換期(cooling off periods),征服了市場。Zalando成功促成網路服裝店快速擴張。他們大多數都提供免費送貨和更長的退換期。由於全球大型服裝業者已在電子商務市場佔據一席之地,小公司因此在進入電商市場時失敗的風險較高。



返回