:::首頁

商情

波蘭電子商務快速成長

時間 107/10/13 資料來源  駐波蘭代表處經濟組

 

資料蒐集波蘭駐波蘭代表處經濟組

資料來源:2018.10.12 PNB Economic Review

 

波蘭的電子商務部門正快速增長。據預測,其2018年的市場交易金額將達400億波幣,倘維​​持相同的增長率,2020將達700億波幣。惟與其他歐洲國家相比,波蘭的電子商務部門仍處於初期發展階段,其占零售業比重相對較低。依據波蘭中央統計局(GUS)報告,波蘭2015年零售市場規模7,220億波幣,電子商務僅占320億波幣。英國的電子商務市場近1,600億歐元,是歐洲最大的。

 

寬頻互聯網普及、個人電腦銷售增長和社會資訊發展刺激了波蘭電子商務的發展。然而,許多波蘭消費者使用互聯網獲取他們隨後離線購買的產品資訊(所謂的ROPO模型)。互聯網和網上購物在全國各地以及所有教育和專業團體中日益普及,因此促使數位技術在消費市場上進一步普及。根據Gemius的一項調查,2017年波蘭消費者因其簡單,便利和低廉的價格而偏好線上購物。大多數波蘭線上消費者從波蘭的電子商店購物,但是,選擇外國電子商店的買家數量越來越多。

 

波蘭企業的線上業務仍然相對較低。2017年,10人以上的企業僅有10%參與線上銷售。在歐盟東擴前的15國成員中,此一比例達19%。部分國家甚至達30%。

 



返回