:::首頁

商情

柬埔寨總理洪森強烈回應歐盟關稅威脅,稱絕不用國家主權換取外國援助

時間 107/10/12 資料來源  駐胡志明市辦事處經濟組

資料來源:柬埔寨柬華日報網站,20181011

編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組

 

柬埔寨總理洪森7日在日本東京與柬埔寨僑胞和留學生舉行座談會時,表明維護國家主權和獨立性的堅決立場,稱絕不會向歐盟撤銷優惠關稅待遇的威脅妥協。渠表示,若向外國一次低頭,未來就會繼續低頭,絕對抬不起頭。而且為了換取援助向外國退讓,或者以某個條件來交換,就等於破壞柬埔寨的主權和獨立。

 

洪森表示,渠一而再,再而三重申,請不要用國家的主權去換取外國的援助,不要用國家的和平換取外國的援助。現在誰想制裁柬埔寨,請便。但是,柬埔寨必須堅持自己的立場,維護國家的主權和獨立性。

 

回應歐盟啟動撤銷「除武器外一切都行」(EBA)程序,柬外交與國際合作部10日發表聲明表示遺憾。聲明中強調,柬王國政府認為歐盟作出這一決定是極端不公正的作法,因為此舉體現歐盟公然拒絕柬埔寨取得的重大進展。

 

聲明表示,柬政府對歐盟根據7月歐盟代表團報告的基礎上對柬政府提出嚴重指控深感遺憾。柬政府也對歐盟政府不透露上述報告內容、缺乏透明度感到失望,該報告的實質內容構成歐盟偏見決策的基礎。

 

據路透社報導,歐盟貿易委員瑪姆斯托姆(Cecilia Malmstrom)於本(10)5日表示,伊已知會柬埔寨政府,歐盟將針對撤銷給予柬埔寨的EBA地位,啟動一項為期6個月的審查。此意味柬埔寨的白糖、服裝等產品所享有的免進口稅優惠可能在未來12個月內中止。

 

歐盟EBA政策旨在為促進全球低度開發貧窮國家的經濟發展,給予落後國家的出口產品免關稅、免配額優惠。2017年,柬埔寨對歐盟的出口總值為50億歐元。2016年,歐盟國家占柬埔寨約40%左右的外銷市場,其中大部分貨物都來源於柬埔寨製衣工廠。

 



返回