:::首頁

商情

新加坡媒體報導指出,美國宣布自本(2018)年8月23日起進行第二波對中國大陸貨品加稅行動,中國大陸隨即宣布相應反制措施

時間 107/08/13 資料來源  駐新加坡代表處經濟組

  • 新加坡聯合早報本(2018)89日引述華盛頓綜合電報導指出,美國宣布自本年823日起對另160億美元中國大陸進口貨品加徵25%關稅,中國大陸隨即宣布相應反制措施,促使中美貿易戰進一步升級,此亦加強外界對兩國似乎未努力化解貿易糾紛的觀點。
  • 本次徵稅清單列出279個專案,包括半導體產品,值得注意的是,許多中國大陸半導體產品的基本晶片來自美國、臺灣或韓國。美國半導體行業協會(SIA)對此徵稅決定表示失望,並強烈措辭表明:對自中國大陸進口的半導體徵收關稅將損害美國而非中國大陸晶片製造商,此亦無助阻止中國大陸的歧視性貿易行為。清單另包括電子、塑膠、化學和鐵路設備等一系列中國大陸貨品。美國貿易代表辦公室指前述貨品受益於旨在提升中國大陸高科技行業競爭力的「中國大陸製造2025」計畫。
  • 針對美國第二波對中國大陸貨品徵稅,中國大陸商務部回應稱,為維護本身正當權益和多邊貿易體制,不得不決定對約160億美元自美進口產品加徵25%關稅,並與美方同步實施。
  • 目前美國已宣布對總值500億美元的中國大陸貨品加徵關稅,川普尚恫言將另對2,000億美元中國大陸貨品徵收25%關稅,並可能再對另3,000億美元貨品徵稅,係為向中國大陸施壓,迫使其調整智慧財產權、市場進入和工業補貼政策。 若一系列徵稅措施皆付諸行動,意味美國將對所有中國大陸進口貨品加稅。
  • 由於中美貿易局勢緊張和中國大陸經濟出現放緩跡象,人民幣下跌,引發市場擔憂,北京可能利用貨幣貶值抵消美國徵稅的影響。日前川普表示,美國在中美貿易戰佔上風;中國大陸亦回應稱,做好容忍經濟受到衝擊的準備。中美雙方已就貿易糾紛進行三回合正式談判,惟雙方互相加徵關稅,顯示談判已破裂。知情人士透露,美國財政部長和中國大陸副總理代表正私下溝通,設法重啟談判。



返回