:::首頁

商情

新加坡媒體報導指出,中國大陸擬以民族主義與美國進行貿易戰

時間 107/08/13 資料來源  駐新加坡代表處經濟組

  • 新加坡聯合早報本(2018)810日報導指出,中美貿易戰升級之際,中國大陸官媒暗示北京未來可能對美國蘋果公司下手,該公司可能成為中國大陸民眾民族主義情緒洩憤的目標。受訪中國大陸學者認為,中國大陸民間可能因貿易戰產生反美情緒,促使部分消費者抵制美國貨,民族主義情緒一旦發酵可能一發不可收拾,將損害中國大陸作為穩定海外投資市場的信譽,官方得謹慎控制。
  • 針對美國層層加碼對中國大陸貨品徵稅,未來中國大陸如何因應,係外界關注焦點。有分析認為,中國大陸可能重啟去(2017)年薩德風波期間對韓非正式經濟制裁手段,鼓勵民眾抵制美國貨和對美旅遊。中國大陸「人民日報」發表英文評論警告,美國蘋果公司(Apple)在中國大陸業績「引人注目的成功」,可能引起中國大陸國內民族主義情緒。中國大陸係許多大型美國品牌關鍵市場,給予北京更多空間與美國「打硬仗」。評論亦稱,將Apple踢出中國大陸市場「是不切實、亦不合理」,然若Apple想繼續在中國大陸取得巨額盈利,即須與中國大陸人民分享「經濟蛋糕」。
  • 針對中國大陸可能挑起民族主義情緒因應貿易戰,中國大陸現代國際關係研究院研究員陳鳳英受訪分析:中國大陸政府不會正式號召民眾抵制美國貨,然貿易戰長期進行,畢竟涉及國家尊嚴,民眾自然對美國產生厭惡感,進而反射至消費傾向。渠呼籲民眾和政府回歸理性,儘早尋得談判突破口,解決貿易爭端。中國大陸人民大學經濟學院教授于春海亦呼籲,若外資企業因貿易戰被逼撤離中國大陸,將打擊中國大陸作為穩定的海外投資目的地信譽,亦將影響中國大陸在全球價值鏈中的地位。



返回