經濟部投資業務處

:::首頁

商情

印度藥品可望加速取得中國大陸輸入許可

時間 107/07/17 資料來源  駐印度代表處經濟組

印度政府貿易部門官員表示,由於中國大陸與美國貿易摩擦可能持續,中國大陸為尋求新的商業夥伴,將加速核准印度藥品輸入許可,印度希望在學名藥、軟體、糖、稻米等產品能填補中國大陸需求缺口。

印度掌控全球學名藥市場,2017-18年出口總金額為173億美元,其中出口至歐盟部分約占15%,中國大陸是全球第2大藥品市場卻僅占1%。印度商工部所屬藥品出口推廣委員會(Pharmaceuticals Export Promotion Council)主席Dinesh Dua向媒體透露,中國大陸當局已指示相關單位加速審核,已取得歐盟輸入許可之印度藥品,可在6個月內取得中國大陸輸入許可,對此中國大陸食品及藥物管理局(China Food and Drug Administration, CFDA)並未做出回應,但中國大陸外交部發言人華春瑩表示,中國大陸與印度雙邊藥品貿易穩定成長,將持續溝通合作,加速對印度開放藥品市場。

2017-18年印度與中國大陸雙邊貿易總額為896億美元,但印度貿易逆差金額高達629億美元,在10年內成長了9倍。中國大陸駐印度大使羅照輝表示,今(107)年5月中國大陸已免除28項印度藥品進口關稅,以降低雙方貿易逆差,未來將進一步開放癌症等藥品進口,以降低藥品市場價格,解決重症患者無力負擔新藥費用被迫轉向黑市購買的社會問題。

中國大陸對於藥品核准速度落後其他已開發國家,這個現象可從最近在中國大陸爆紅的好萊塢電影”藥命俱樂部(Dallas Buyers Club)”看出,該片內容敘述美國德州1位來自中國大陸的癌症病人協助其他患者取得尚未核准的印度低價癌症藥品的故事。

印度商工部表示,目前約有250項印度藥品申請案仍未獲得中國大陸許可,有的已經申請多年,中國大陸下個月將在其駐新德里大使館內設立窗口,協助印度藥廠行政人員加速取得許可。

美國藥廠由於面臨國內價格管制及法規問題,影響其對於國外市場開發,印度大藥廠如Sun Pharmaceutical、Lupin、Aurobindo Pharma等多年來試圖打入僅次於美國的中國大陸藥品市場,此時中國大陸加速對印度藥品核准程序,對印度藥廠將是一大助益。



返回