經濟部投資業務處

:::首頁

商情

印度政府表示將維持網路中立性(Net Neutrality),確保網路自由及公平

時間 107/07/16 資料來源  駐印度代表處經濟組

印度通訊部電子通訊部門次長Aruna Sundarajan最近表示,印度政府將維持網路中立性(Net Neutrality),確保網民(Netizen)擁有自由公平的網路環境,網路不得有任何限制及差別待遇,違反規定者將受到嚴厲的懲罰,唯一例外是某些新興服務,例如自動駕駛(Autonomous driving)、遠距醫療(Tele-medicine)、遠距診斷(Remote diagnosis)等,這些可能需要優先或較快的網路速度,未來將設置專門委員會進行檢討。

網路中立性在全球已成為具爭議性的議題,因為社群網站、行動電話公司、網路服務業者都希望掌控客戶的網路速度及接收內容,產業分析師認為,網路中立性有助於新創企業(Start-ups)及創新精神,因為使網路權利及傳送服務相同,小型公司不用擔心大型企業透過差別付費取得較佳服務,彼此可以公平競爭,但也有人擔心給予業者過多自由將導致獨佔及價格取向反而扼殺創新文化。

美國是全球最大的網路經濟體,對於網路中立性政策仍未明,今年5月美國參議院雖然駁回聯邦通信委員會(Federal Communication Committee, FCC)提出的廢除網路中立法案,但後續能否得到參議院及白宮的支持仍然未定。印度政府明確支持網路中立性的立場如果沒有法律漏洞,將可避免網路業者在數位內容提供者與接收者間產生差別待遇,尤其是業者擁有寬頻又從事數位內容製作,其數位內容產品不應免費傳送,其他數位內提供者也應享有相同的傳送自由。

根據印度政府網路中立性規範,行動電話公司、網路服務商、社群網站及網路公司不得尋求或提供較佳較快的差別待遇,此外任何平臺企圖提供免增值稅優惠亦被禁止,例如先前印度電信龍頭Airtel及Facebook提供部分服務及網站免費,就被認為會造成差別收費影響競爭及創新而遭到禁止。

印度電信管理局(Telecom Regulatory Authority of India, TRAI)主席R S Sharma向來主張網路中立性,他強調網路必須是公開公平的平臺,不為為任何人所獨有,不受任何干預,使用者可以自由選擇喜歡接受的內容。



返回