經濟部投資業務處

:::首頁

商情

國際勞工組織支持柬修訂「勞工法」

時間 107/07/12 資料來源  駐胡志明市辦事處經濟組

資料來源:柬埔寨星洲日報網站,2018年7月12日 編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組 國際勞工組織(ILO)對柬埔寨政府近期修訂「勞工法」表示支持,稱這將能進一步保障勞資雙方利益。ILO駐泰國、寮國與柬埔寨辦事處主任格雷米布克利於日前拜會柬勞工部長毅興森,雙方討論ILO與柬政府未來5年合作項目(2019年至2023年)。 毅森興表示,柬政府與ILO多年來的合作關係在改善柬埔寨勞工狀況和社會保障領域取得諸多成果,包括保障良好工作條件、工會權力和自由,以及制定「最低工資法」。渠表示,雙方將會針對工會法部份條文內容進行商討,以便進一步完善該法。 格雷米布克利對柬埔寨近幾年來在勞工狀況和社會保障領域取得的進展表示肯定。渠表示,柬埔寨剛通過修訂勞工法部份條文,包括規定雇主須每隔半年結算「年資付款」(工齡津貼)和加強工作條件保障,是柬埔寨勞工領域發展的新成就,相信將能進一步保障勞資雙方利益。 新修訂的勞工法,對數項勞工條件和福利作出新的規定,包括即使雇主法人地位出現變動,之前與雇員簽署的勞工合同依然生效。舊文使用的「賠款」(Indemnity),改為「年資付款」(Seniority Payment);除非因犯下嚴重過失而被終止合同,雇員在職期間或離職時皆有權在任何情況下享有年資付款。新條文也規定雇主必須每隔半年結算年資付款一次,勞工部將擇期頒布部門規章說明詳細的計算和支付方式。



返回