:::首頁

商情

柬埔寨大選預算提高至5,000萬美元

時間 107/05/18 資料來源  駐胡志明市辦事處經濟組

資料來源:柬埔寨星洲日報網站,2018年5月18日 編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組 柬埔寨將於本(2018)年7月29日舉行大選,國會通過選舉預算撥款,將提高至5,000萬美元,中國大陸與日本亦將向柬埔寨國家選舉委員會提供物資援助。 選委會發言人韓普迭於5月17日在金邊召開記者會時稱,5,000萬美元的選舉經費是由國會通過的國家預算,由於中國大陸與日本等國家將向選委會提供電腦等物資援助,因此預料實際的選舉預算支出將比計畫來得低。如果有剩餘經費,將會退還國庫。 前次(2013年)柬全國大選選舉經費僅2,000多萬美元。 根據選委會數據,上(2017)年登記的合格選民共有830萬人,占適齡人口的85%。 上年底,美國與歐盟宣布停止向選委會提供援助金,主要原因是不滿柬高等法院下令解散獲得超過40%選民支持的反對黨救國黨,使柬民主倒退。 針對選舉經費,洪森日前表示,政府有足夠的資金舉辦本年選舉,選舉的結果不需要任何國家領導人承認,政府不會為獲取援助而向美國低頭,就算沒有歐美的援助,本年的選舉將如期進行,亦會有多黨參選。 此外,柬埔寨自由與準確選舉委會員(NECFEC)與柬埔寨公正和自由選舉組織(COMFREL)昨(5月17)日共同宣布,不參加本年大選的監督工作,原因是獲得超過40%選民支持的救國黨不能參選。 NECFEC與COMFREL自1998年以來,均參與歷屆地方選舉和全國大選的監督工作。



返回