:::首頁

商情

土耳其與英國加強雙邊經貿合作

時間 107/05/16 資料來源  駐土耳其代表處經濟組

土耳其總統Recep Tayyip Erdogan近日赴英國進行為期3日之訪問,並表示將加強雙邊貿易與投資合作。Erdogan總統偕副總理Mehmet Simsek與經濟部長Nihat Zeybekci共同出席與英國投資人之會談。會議中提及,由於英國退出歐盟,土耳其與英國將簽訂自由貿易協議,進一步深化雙邊關係。

在貿易方面,英國為土耳其第2大出口國,土耳其出口至英國由2009年59億美元增至2017年96億美元,成長幅度達62 %;英國在2017年成為僅次於德國之重要的出口市場。在進口方面,土耳其自英國進口自2009年35億美元增加至2017年65億美元,成長幅度達89%。本(107)年第1季雙邊貿易總額已接近50億美元水準,其中土耳其出口至英國26億美元,自英國進口近23億美元。

在雙邊投資合作方面,Erdogan總統先前表示,近15年內英國在土投資近100億美元,為當地重要外資,土耳其未來將持續發展與英國的投資合作計畫。

為加強雙邊合作,英國出口融資部(UK Export Finance Agency,UKEF)已與土耳其輸出入銀行(Eximbank)簽訂合作協議,鼓勵土國及英國企業於第三國共同承包基礎建設工程計畫,或共同開發高科技產品輸銷其他市場。

Zeybekci部長則表示,希望兩國企業能加強合作,於第三國拓展商機,包括營建、融資計畫等,相信能發揮各自優勢及合作綜效。

根據土耳其經濟部統計,在土國境內營運之英商超過3,000家;英國自2002年至2018年2月,在土投資金額共99億美元,佔土耳其直接外人投資(FDI)6.7%。



返回