經濟部投資業務處

:::首頁

商情

新加坡資政吳作棟對於美國徵收新貿易關稅表示憂擔,認為國際貿易秩序將大為變動

時間 107/03/14 資料來源  駐新加坡代表處經濟組

  • 新加坡榮譽國務資政吳作棟於本(3)月12日在臉書上表示,美國徵收新貿易關稅,其盟國隨後競相要求豁免繳稅,一番爭奪反映出美國總統川普正積極地展開雙邊交易,預示著國際貿易秩序將經歷巨大改變。對於像新加坡這樣依賴貿易和開放經濟環境的國家而言,這是令人擔憂的時期。
  • 美國於今(2018)年31日宣佈對進口鋼鐵和鋁產品分別加徵25%和10%的關稅,以保護美國生產商。此舉引起全球恐慌,各國擔心貿易戰就此掀起。美國一開始就讓盟國加拿大與墨西哥暫獲豁免,條件是兩國必須參與北美自由貿易協定(NAFTA)的重新談判。澳洲後來也獲豁免繳稅,而日本、韓國和歐盟等隨後也表示要尋求豁免繳關稅。
  • 吳作棟表示,關稅是保護主義措施,美國援引了世界貿易組織條款,各國可以國家安全為名實施貿易限制。渠擔心一旦美國成功地以強硬手段進行關稅談判,其他大國可能會跟進。除了貿易,讓各國興盛的現有開放國際體系,也已開始逐步瓦解。中國大陸或許會填補美國因實行美國優先政策而遺下的空缺,但中國大陸秉持的價值觀和奉行的規則都與美國不同。渠指出,這也是新加坡和另外10個國家簽署「跨太平洋夥伴全面進展協定」(Comprehensive and Progressive Agreement for TPP,簡稱CPTPP)的原因,就是11國要確保國際貿易開放並以規則為基礎。



返回