經濟部投資業務處

:::首頁

商情

新加坡推出世界首創智慧巴士站,可吹送冷氣與淨化空氣

時間 107/03/14 資料來源  駐新加坡代表處經濟組

  • 由新加坡新科工程子公司Innosparks花費了18個月研發智慧巴士站於本(3)月12日啟用,測試期一年。智慧巴士站的節能冷氣系統不僅能釋放出攝氏24度的冷氣,還可過濾周圍空氣中多達90%的有害物質,乃是世界首創的智慧巴士站。
  • Innosparks總經理陳毅豪表示,候車的舒適度是大多數人面臨的主要問題。乘客在等車時常面臨天氣悶熱及空氣污染等情況,因此希望透過智慧巴士站的幾項智慧設備改善乘客的候車經驗。智慧巴士站採用Innosparks研發的Airbitat Oasis智慧冷氣及淨化系統。系統自製的冷卻水經處理後會以冷氣的方式透過噴頭釋放,讓乘客感覺陣陣涼意。系統的感應器同時會探測巴士站周圍的濕度、溫度及人流量等,根據不同情況調整冷氣溫度,巴士站沒人時就會切換至待機模式,達到節能效果。該系統已在新加坡動物園和聖淘沙名勝世界等場所採用,與一般冷氣系統相比可省下多達70%的電力。該系統也設有淨化空氣功能,巴士排氣管常釋放出污染空氣的物質,淨化器可過濾PM2.5顆粒等有害物質,讓乘客在等車時能呼吸到新鮮空氣。研發團隊計畫透過安裝在巴士站周圍的感應器及攝像機收集乘客的平均等車時間及人流量資料,再與陸路交通管理局(LTA)和其他相關機構分享這些資訊。另外,智慧巴士站也設有互動式電腦,除了顯示天氣和空氣污染指數等即時資訊外,也可查閱巴士路線。

陳毅豪表示,智慧巴士站的運作費為每小時0.6星元,智慧冷氣及淨化系統也非常容易安裝,這意味著其他巴士站也可採用類似智慧巴士站的概念



返回