新聞資訊

產業移回家,工作再增加!臺商回臺投資熱潮看得見

時間 108/07/04 資料來源  投資業務處

投資臺灣事務所今天再核准3家廠商通過歡迎臺商回臺方案審查,分別是2家線性傳動元件大廠與瀚宇彩晶,總計投資金額超過新臺幣228億元,預估可創造2,255個本國就業機會。方案實施半年至今,已經召開24次聯審會議,84家臺商通過審查,帶來超過4,346億元投資,預估可創造近39,110個本國就業機會。

 

美中貿易戰效應持續擴大,引發整體供應鏈挪移,加速催化臺商回臺。某不具名臺灣線性傳動元件隱形冠軍大廠,面臨中上游供應體系多家臺廠將中國產線移回臺灣,加上美國客戶要求,促使其返臺擴廠,計劃砸下超過72億元在彰濱鹿港工業區興建廠房,建罝線性滑軌一條龍產線,並招募1000位本國人才。

 

還有一家不具名微型線性滑軌龍頭大廠,從關鍵零組件起家,技術完全自主開發,以自有品牌行銷國際,高精度產品廣泛應用在半導體、電子、光電、生技醫療、工具機等產業。為了確保長期成長動能,考量臺灣政策與經濟面相對穩定,決定擴大在臺生產及研發據點,除了在臺南科學園區設立全球營運總部,並投資77億元於臺南樹谷園區建立智慧化生產工廠,擴充原有高性能機電產品生產線,預計招募320位本國專業人才進行機械零組件加工、生產與製程研發。

 

半導體、3C、自動化設備、工具機、機械設備各產業供應鏈皆在美中貿易戰中面臨嚴峻考驗,而線性傳動元件為智慧自動化生產不可或缺的關鍵零組件,此次兩家高精度線性傳動元件指標大廠返臺擴大投資,將可帶動磁吸效應,為地方創造更多就業機會。

 

為降低美中貿易戰風險,華新麗華集團中小尺寸面板廠瀚宇彩晶將投資南科廠生產線,以因應國際品牌車載需求,並新增Micro LED、可折疊觸控模組、電子標籤及高階應用模組等產線,擴大穿戴、車載、智慧家電、工控等面板及觸控整合式產品布局,預計投資新臺幣 79.1 億元,可新增935個本國就業機會,將可強化與全球消費性電子領導品牌及系統組裝製造商上、中、下游供應鏈夥伴關係。

 

廠商持續加碼投資證明對臺灣深具信心,「拚經濟」是政府施政重中之重。美中貿易戰將帶來國際供應鏈的結構性轉變,政府要把握此一契機,不僅衝投資,也要拚轉型。除了「臺商回臺方案2.0方案」外,也推出「中小企業加速投資行動 方案」與「根留臺灣企業加速投資行動方案」,支持照顧中小企業與根留臺灣企業投資帶動產業升級,增加高值就業機會,再創臺灣經濟發展新榮景。

 

投資臺灣事務所新聞發言人:陳營運長秀全
聯絡電話:02-2311-2031分機:808
電子郵件信箱:alexchen@moea.gov.tw



返回