新聞資訊

經濟部舉辦印度投資說明會,協助臺商掌握印度投資商機

時間 108/03/12 資料來源  投資業務處

為協助臺商布局新南向國家,經濟部投資業務處3月12日在臺大醫院國際會議中心舉辦「印度投資說明會」,本次說明會與印度台北協會協辦,邀請印度投資招商機構Invest India 來臺介紹印度投資商機與優惠措施,並針對今年2月14日生效的「臺印度雙邊投資協定」說明解析,吸引業界代表超過百人報名參加,與會業者紛表示,本次說明會內容豐富,有助瞭解與蒐集投資印度的相關資訊。

 

經濟部投資業務處張處長表示,面對美中貿易衝突,國際產業分工出現重組,經濟部除針對有意回臺投資的臺商,以「投資臺灣事務所」為單一窗口,推動「歡迎臺商回臺投資行動方案」,提供客製化單一窗口服務,解決五缺問題,引導臺商回臺外;亦針對有意移轉生產基地至新南向國家廠商,配合新南向政策,透過在當地設立的「臺灣投資窗口」提供投資諮詢,以及舉辦論壇、說明會或籌組投資考察團等形式,協助臺商海外布局。

 

行政院鄧政務委員致詞時亦再次強調,印度擁有13.5億人口是全球第2大市場,國內生產毛額(GDP)2.59兆美元,為全球第5大經濟體。根據世界銀行2018年預測,2019-2020年印度經濟成長率分別為7.5%,遠高於全球經濟成長率3%。印度係我「新南向政策」中的重要國家,合作交流密切。今年2月生效的「臺印度雙邊投資協定」對於臺印度雙邊投資人將提供更完整的權益保障。此外,去年12月臺灣與印度亦簽署「優質企業(AEO)相互承認協議」,有助提升我國優質企業出口競爭力。

 

本次說明會亦邀請印度台北協會史會長與會致詞,印度投資招商機構Invest India 副總裁Mr. Siddharth Bhatia並專程訪臺參加說明會介紹印度商機與投資優惠。會中針對臺印度雙邊投資協定簽署後,對投資人的保障與相關機制進行說明;KPMG投資部廖月波協理亦解析印度投資稅務法規,包括投資架構、勞動法規、稅務優惠等。

 

說明會下半場座談交流,由華孚科技蔡豐賜董事長、台達電子蔡榮騰副總裁、世正開發張凱涵主任等業界代表分別從不同產業面向分享印度投資的實務經驗,中國輸銀王廷傑經理亦特別提及廠商赴外投資可以運用的金融服務措施。與會業者提問互動,場面熱絡,顯見國內企業對於印度高度興趣,企業先進亦特別提醒臺商應隨時注意當地的稅務、勞動等法令與相關投資訊息,掌握運用投資優惠。

 

經濟部投資業務處強調,為加強臺商赴印度投資的相關服務,從去年11月臺灣與印度共同合作在印度投資招商機構Invest India設立Taiwan Plus辦公室。同時亦將籌組「印度投資考察團」,預計在今年4月上旬赴新德里及班加羅爾考察當地投資環境及工業區,相關資訊歡迎持續透過「經濟部全球台商服務網」 ( https://twbusiness.nat.gov.tw/home.do ) 關注與參與。

 

發言人:經濟部投資業務處陳副處長秀全
聯絡電話:02-2389-2111分機:810;0988368187
電子郵件信箱:alexchen@moea.gov.tw

 

業務聯絡人:經濟部投資業務處林專門委員素玲
聯絡電話:02-2389-2111分機820、0910383235
電子郵件信箱:sllin2@moea.gov.tw



返回