新聞資訊

投資臺灣事務所召開「歡迎臺商回臺投資行動方案」第8次聯審會議核准巨大機械投資案

時間 108/03/08 資料來源  投資業務處

投資臺灣事務所於108年3月8日召開「歡迎臺商回臺投資行動方案」第8次聯審會議,會中核准巨大機械申請案。

 

巨大機械以GIANT(捷安特)、Liv(女性自行車品牌) 自創品牌行銷國際,目前全世界有8座生產基地,產品多次榮獲創新大獎肯定。面對美中貿易戰高關稅與歐盟對電動自行車課徵反傾銷稅的雙重壓力,決定在臺灣進行研、產、銷三位一體結合之投資,除了調整部份產能,於臺中大甲母廠擴建智能化產線,強化臺灣自行車生產基地;並於臺中科學園區興建營運暨研發總部新大樓,以及臺中大甲建置自動化國際物流中心,總投資金額超過新臺幣50億元,將可創造本國就業人數逾290人。

 

臺灣素有「自行車王國」美譽,歷經多次危機不斷淬鍊轉型,現在仍穩居高級自行車輸出王國寶座。此次巨大機械將研發創新、品牌行銷等關鍵競爭優勢紮根臺灣,將可帶動上下游高階零組件共同突破重圍開創新局。

 

「歡迎臺商回臺投資行動方案」實施短短2個多月,已召開8次聯審會議,13家廠商(智邦科技、慶豐富實業、廣達電腦、南六企業、崴立機電、宇隆科技、亞旭電腦、迅得機械、銓寶工業、康普材料、臺燿科技、巨大機械及1家未上市公司)通過資格審查,總投資金額逾新臺幣374億元,預估可創造本國就業人數逾4,200人。尚有10家臺商已排定聯審,超過30家正評估申請,而且申請家數持續增加中。

 

此次「歡迎臺商回臺投資行動方案」有別於以往的兩大特點是「單一窗口」與「客製化服務」,由投資臺灣事務所擔任「單一窗口」,指派專案經理擔任服務天使提供一對一協助,不但主動拜會臺商深入瞭解需求,從申請、審查,到後續建廠、完工營運,服務與審查合一,廠商無須在各個機關間疲於奔命,大幅提升投資過程便利性。第二特點是「客製化服務」,服務天使針對臺商回臺投資可能遭遇問題與需求,結合各部會與地方政府資源提供實質協助:滿足用地需求、充裕產業人力、協助快速融資、穩定供應水電、稅務服務,目標就是要讓臺商安心回家投資。

 

有意申請企業歡迎來電「投資臺灣事務所」(+886-2-23112031)或至網站「投資臺灣入口網」http://investtaiwan.nat.gov.tw查詢。

 

投資臺灣事務所新聞發言人:陳營運長秀全
聯絡電話:02-2311-2031分機:808
電子郵件信箱:alexchen@moea.gov.tw



返回