新聞資訊

有關鏡週刊108年2月20日發行第125期「腳麻是要怎麼走」之報導,本部慎重澄清說明如下:

時間 108/02/27 資料來源  投資業務處

有關報導所提政府決策血路不通,臺商回流至今仍寸步難行非事實。目前通過「歡迎臺商回臺投資行動方案」之9家臺商,僅3家有外勞需求,且依照現行外勞核配3K5級制與Extra機制及再提高10%比率,已充分滿足廠商需求,其他6家無外勞需求。此外,經濟部持續與地方政府對接合作,先前獲「歡迎臺商回臺投資行動方案」核准之廣達案即是與桃園市政府合作促成。

 

「歡迎臺商回臺投資行動方案」於108年1月1日啟動,以投資臺灣事務所為單一窗口,短短不到8週(工作天)已召開6次聯審會議,9家廠商(智邦科技、慶豐富實業、廣達電腦、南六企業、崴立機電、宇隆科技、亞旭電腦、迅得機械及1家未上市公司)通過資格審查,總投資金額為新臺幣256億元,預估可創造本國就業人數逾3,700人,後續已排定4家廠商聯審,尚有33家廠商評估申請方案中,成果相當顯著。

 

「投資臺灣事務所」仍將持續密切掌握臺商回臺需求,專人專案專責偕同相關部會與地方政府全力協助廠商完成返臺投資。

 

投資臺灣事務所新聞發言人:陳營運長秀全
聯絡電話:02-2311-2031分機:808
電子郵件信箱:alexchen@moea.gov.tw
 



返回