:::首頁

新聞資訊

經濟部澄清 招商大會金額屬實無跨大

時間 107/10/09 資料來源  投資業務處

有關蘋果日報10月8日「全球招商跨大金額是騙局?經部:誤會」之報導,本部慎重澄清招商大會金額屬實無誇大,說明如下:

 

一、經濟部依據行政院賴院長「加速投資臺灣」指示轉型成立「投資臺灣事務所」,相關招商策略及工作,係以盤點國內重大產業政策及公共建設商機,填補國內產業鏈缺口為原則,朝向務實化發展,不再僅以爭取硬體投資、拚金額為主要目標。故今年招商大會特別選取AI、自駕車及智慧製造等前瞻產業,為論壇重要主軸。

 

二、本部與廠商簽署之投資意向書(LOI) 一般係1至3年之投資計畫,非5至10年,簽署LOI廠商均有新的投資計畫,非重複簽署。另部分廠商因商業機密或內部程序考量,尚未能對外公佈投資計畫,本部為尊重廠商意願,尚無法對外透露計畫細節,並非無實質投資計畫內容。

 

三、另本部已將全球1,000大廠商列為招商重點對象,本年簽署LOI廠商中,有4家為全球1000大廠商; 另亦強化關鍵技術之引進,有6家將來臺設置研發中心,包括前進智能(在臺設置AI研發中心)、美商英特格(擴設在臺半導體材料技術中心)、美商美威發(在臺設置電磁閥製造及研發中心)、瑞士商SHL(在臺設置電子醫療育成中心)、瑞士商Staumann(來臺設置植牙及口腔組織再生產品研發中心)、星商UnaBiz(在臺從事IoT物聯網技術及裝置之研發)。

 

四、其他LOI個案投資,例如 ARM為近年首次與本部簽署投資意向書、DHL將在臺南科及竹科等地擴大投資設置半導體設備物流中心;  Boskalis在臺投資計畫係從事海事工程船隊,包括風機船製造及營運,有助供應鏈在地化,並非僅是承攬業務,亦非風場開發之重複計算; Shushino預計在臺新增投資開設50家店,並投資自動化廚房及自動化後勤設備; 大和房屋雖為多年來持續推動之案源,但在臺持續有新的投資; SHL將在臺設置電子醫療育成中心。每一簽署個案均係有新投資計畫,並非重複簽署或無投資計畫內容。

 

投資業務處新聞發言人:張處長銘斌

辦公室電話:02-2389-2111分機:813

行動電話:0910232199

電子郵件:mpchang@moea.gov.tw

 

業務聯絡人:林科長美杏

辦公室電話:02-2389-2111分機210

行動電話:0988-158-298

 電子郵件:mhlin2@moea.gov.tw



返回