:::首頁

新聞資訊

因應美中貿易戰 經濟部協助臺商布局新南向

時間 107/10/29 資料來源  投資業務處

  為因應美中貿易戰,協助臺商布局新南向,經濟部投資業務處於本(107)年10月29日在台大醫院國際會議中心舉辦「印尼、菲律賓投資實戰經驗分享」及「2018新南向投資研討會」2場研討會;邀請會計師及產業分析師分別從投資實務面及產業面,為廠商進行深入解析,並邀請海外投資經驗豐富之企業代表分享投資實戰經驗。兩場研討會吸引業界代表約300人與會,會場互動熱絡,與會業者紛表示今日研討會對協助廠商掌握新南向投資資訊與市場商機頗有助益。

 

  經濟部投資業務處張銘斌處長致詞表示,臺灣是全球供應鏈的深度參與國,與美國及中國大陸有密切的產業連結關係,美中貿易衝突持續白熱化,增添中國大陸投資風險,連帶影響我國代工廠及供應鏈廠商的生產布局,更突顯廠商多元布局生產基地,分散投資風險的重要性。面對美中貿易衝突,經濟部已於今年7月成立「美中貿易衝突因應專案小組」,將持續掌握美中貿易衝突情勢變化,並強化對臺商服務功能,透過投資臺灣事務所、臺商服務中心、臺灣投資窗口、投資處及本部駐外單位等國內外網絡,提供臺商回臺投資或移轉生產基地之投資諮詢服務。

 

  印尼與菲律賓是東協擁有人口數最多的2國,菲律賓人口超過1億人,而擁有2.6億人口的印尼是東協最大經濟體,同時也是擁有穆斯林人口最多的國家。印尼與菲律賓兩國人口結構年輕,勞動力充沛,內需市場龐大,且享有美國GSP優惠待遇,面對美中貿易衝突,兼具加工出口與內需市場優勢的印尼與菲律賓,可作為廠商南向投資布局的另一個選項。今(29)日上午舉行之「印尼、菲律賓投資實戰經驗分享」講座,邀請KPMG會計師介紹印尼及菲律賓投資實務,包括:投資、勞動及稅務等相關規定,並邀請菲律賓臺商會黃雅惠副會長及明達醫學林修維處長分享投資經驗。東帝汶地處南太平洋邊陲,位於印尼東部的小巽他群島,東南與澳洲相鄰,甫於2002獨立公投正式成為一個國家,為一低度開發國家,百廢待舉,衍生許多商機,本次研討會特別邀請東帝汶台商會黃耀輝會長回臺分享拓展東帝汶的實戰經驗,藉由黃會長的介紹,讓與會廠商對東帝汶有更進一步的了解,未來亦可透過東帝汶臺商會在當地的人脈網絡,協助廠商拓展商機。

 

  經濟部投資業務處表示,東協各國經濟發展程度不一,各國產業政策及商機不同,為利廠商掌握資訊,依據當地具投資潛力產業及當地政策獎勵措施,篩選臺商可行布局潛力產業及重點國家,包括:汽車零組件產業(泰國、馬來西亞、印尼) 、醫療器材產業(菲律賓、越南、印尼)、紡織成衣業(緬甸、柬埔寨、越南)等,就當地市場商機、產業政策、臺商產業聚落及布局建議等,建立「產業地圖」報告,今日下午舉辦之「2018新南向投資研討會」邀請工研院產科國際所及紡研所產業分析師,分別就汽車零組件、醫療器材及紡織成衣等3項產業,進行深入淺出分析,並邀請信昌機械奚志雄董事長、全拓工業吳崇讓董事長、美德醫療集團楊威遠執行長、普惠醫工石紀副總經理、偉特企業王逢德經理、鼎樽集團王致為協理等有豐富新南向經驗之臺商,從業界角度分享海外投資經營的經驗,讓與會企業能深入掌握市場資訊與機會。

 

  經濟部投資業務處進一步表示,為深化對臺商服務,目前已在越南、印尼、印度、緬甸、菲律賓及泰國等6國設立「臺灣投資窗口(Taiwan Desk)」,提供臺商當地投資法規、稅務及勞工等諮詢服務,並視廠商需求不定期籌組投資考察團,赴海外工業區實地考察,協助業者評估適合之工業區。歡迎有興趣業者持續透過「經濟部全球台商服務網」獲得最新訊息(http://twbusiness.nat.gov.tw/)。

 

發言人:經濟部投資業務處陳副處長秀全

聯絡電話:02-2389-2111分機:810;0988368187

電子郵件信箱:alexchen@moea.gov.tw


業務聯絡人:經濟部投資業務處林專門委員素玲

聯絡電話:02-23820494、0910383235

電子郵件信箱:sllin2@moea.gov.tw

 



返回