經濟部投資業務處

:::首頁

新聞資訊

海外投資環境多變,經濟部協助廠商掌握資訊因應

時間 107/06/18 資料來源  投資業務處

  針對本(18日)經濟日報社論「新南向不能變成新難向」指出越南政府發布「經濟特區法」引發民眾抗議示威波及臺商工廠,建議政府應提供充分訊息等,以保障臺商安全,經濟部說明,此次越南抗議示威事件,我駐外單位事前已掌握相關訊息,並廣知旅越臺商注意、因應,同時並要求越南中央單位(安寧部)及地方政府保障臺商安全。此外,經濟部為協助我國廠商當握海外投資環境變化,亦定期提供海外各國投資風險資訊,供臺商對外投資評估參考,並積極與新南向國家更新及洽簽雙邊投資保障協定,保障臺商權益。

 

  對外投資布局除了考慮經濟因素外,非經濟因素如宗教、環保、勞工等議題亦將影響甚鉅,如2014年越南因南海主權問題引發「513暴動事件」等,因此,經濟部除了定期蒐集世界知名風險評估機構所做的風險評估報告外,亦蒐集國內相關產工協會,以國內產業角度所做之風險評估資料,提供國內廠商參考;另為因應當地情勢變化,經濟部亦責成駐外單位隨時與當地政府機關、臺商會保持密切聯繫,以透網絡或舉辦座談會等方式,協助當地臺商掌握最新情勢、動態,以為因應。

 

  針對本年(6月11日)因越南政府發布「經濟特區法」引發民眾示威抗議,波及臺商工廠如寶成集團在越投資之寶元等4個廠區生產線停工等,為避免臺商權益受損,我駐胡志明市辦事處第一時間即洽請協調越南胡志明市政府派當地公安進廠,另駐越南代表處亦強烈要求越南安寧部保障我臺商安全,同時亦與我當地臺商總會保持密聯繫,據查,本事件已漸平息,目前臺商工廠均已運作正常,經濟部將隨時注意情勢發展並週知臺商因應。

 

  經濟部除了繼續積極主動蒐集海外投資、環保法規、政經情勢等資訊主動透過網站、社群平台、法規座談會等方式週知臺商參考外,繼去(106)年已完成更新之「台菲投資保障協定」,現正積極與越南、泰國、印度等國磋商更新投資保障協定,以保障臺商權益。

 

經濟部投資業務處新聞發言人:陳秀全副處長
辦公室電話:(02)23892111      分機810
行動電話:0988368187
電子信箱:alexchen@moea.gov.tw

 

業務聯絡人:林素玲專門委員
聯絡電話:02-2389-2111分機:820
行動電話:0910383235
電子郵件信箱:sllin2@moea.gov.tw



返回