:::首頁

新聞資訊

看好臺灣半導體產業 日商臺灣東喜璐投資17億元高雄設廠

時間 107/05/08 資料來源  投資業務處

  經濟部曾文生政務次長5月8日應邀參加日商臺灣東喜璐機能膜公司南科高雄園區新廠動土典禮。日商臺灣東喜璐機能膜公司是日本三井化學集團旗下東Cello株式會社在臺投資之子公司,日商三井化學東Cello株式會社為日本超過80年歷史的長青企業,過去其生產之半導體製程用薄膜供應我國半導體製造業多家大廠,因看好臺灣半導體產業發展,預計投資17億元來臺投資設廠,也是該日商在海外第一個100%投資案。動土典禮由三井化學東Cello株式會社貝出健代表取締役社長親自來臺主持,其他出席貴賓包括高雄市政府史哲副市長、臺灣東喜璐機能膜公司岩知道義也董事長、科技部南部科學工業園區管理局林威呈局長等人。

 

  經濟部曾文生政務次長於致詞時指出,半導體產業是臺灣重點發展產業,臺灣擁有世界最密集的半導體生產基地及完整產業鏈,在全球供應鏈上佔有重要地位,尤其在技術能力、產品開發與生產應用等領域,更處於領先階段。另臺灣正積極推動亞洲矽谷、智慧機械、綠能科技、生技醫藥、國防科技及新農業與循環經濟等「5+2產業創新計劃」,並因應人工智能、大數據,以及物聯網的發展潮流,帶動半導體需求擴增,國內半導體製造商(如台積電等)已宣布在臺擴大投資設置5奈米及3奈米晶圓廠,並將擴設研發中心,積極導入先進製程,預期將帶動半導體上下游產業需求,現階段正是國際廠商來臺灣投資的最好時機!

 

  曾次長也表示,臺灣東喜璐機能膜公司在臺生產之半導體製程用保護薄膜,主要用於半導體晶圓製造過程中為防止晶圓受到汙染的重要保護薄膜 (質地輕薄且具高黏著性) 。該公司在臺投資,其產品除可就近供應臺灣半導體業者需求,並可與臺灣產業界進行技術合作,有助臺灣快速建構半導體完整產業鏈,為臺灣半導體產業注入新動能,並能配合國內半導體大廠一同發展,共同拓展全球市場。

 

  此外,經濟部對於在臺投資廠商,均提供單一窗口投資服務,本案從用地協尋、進駐流程及與地方政府的界接,經濟部投資業務處及招商投資服務中心均以專人專案方式,提供全程諮詢與協助,並結合中央地方合作平台,與高雄市政府保持密切聯繫,共同協助加速設廠相關行程流程,讓廠商感受臺灣投資環境的效率與優勢。

 

  日商三井化學東Cello株式會社貝出健代表取締役社長表示,因同時看好臺灣整體投資環境及半導體產業發展優勢,特別是臺灣政府推動5加2產業創新計畫。加上臺灣的半導體製造商積極導入先進製程,預期有效帶動半導體整體產業需求及發展。特別感謝我國包括經濟部及高雄市政府的全力協助,讓設廠工作快速進行,並順利進行開工。

 

  曾政務次長並強調,臺灣地處亞太區域的運籌樞紐,擁有堅實的產業聚落、優秀的人力素質、完善的基礎建設及智慧財產權保護等優勢,整體投資環境深受許多國際評比肯定。投資臺灣是最佳的選擇。期待東喜璐公司持續善用臺灣特有的環境優勢,持續加碼投資臺灣,並與臺灣廠商合作共創雙贏!

 

投資業務處新聞發言人:張處長銘斌
辦公室電話:02-2389-2111分機:811
行動電話:0910232199
電子郵件:mpchang@moea.gov.tw

業務聯絡人:林科長美杏
辦公室電話:02-2389-2111分機210
行動電話:0988158298
電子郵件:mhlin2@moea.gov.tw

 

圖片一  圖片二  圖片三  圖片四



返回