:::首頁

新聞資訊

經濟部深化對臺商服務 舉辦越南、泰國投資實戰經驗分享

時間 107/05/23 資料來源  投資業務處

  為深化對臺商服務及協助臺商布局新南向國家,經濟部投資業務處5月23日在台大集思會議中心舉辦「2018新南向投資實務系列—越南 泰國投資實戰經驗分享」講座,針對越南、泰國等臺商重點布局市場,邀請安侯建業聯合會計師事務所(KPMG)、當地的企業代表解析投資相關實務與分享實戰經驗,吸引業界代表約180人與會,與會業者紛表示,對渠等赴新南向國家布局頗有助益。

 

  經濟部投資業務處張銘斌處長表示,全球經濟穩健成長,東協國家平均成長率超過5%,表現亮眼,尤其以越南、泰國最為熱門。為深化對臺商服務,經濟部投資業務處去年配合「新南向政策」,陸續在越南、印尼、印度、緬甸、菲律賓、泰國等6國設立「臺灣投資窗口(Taiwan Desk)」,結合我國駐外單位及會計師事務所之資源與能量,以當地語言或中文協助台商瞭解當地投資、稅務及勞工等相關規定,同步亦可提供僑外商諮詢臺灣投資環境與機會,促進雙向投資合作。據統計,Taiwan Desk經過一年多來的運作,已累計提供諮詢量超過1,800件,成效良好。

 

  今日講座邀請KPMG越南所會計師吳政諺及泰國所張純怡會計師解析越南及泰國之投資實務,包括公司設立程序與要求、子公司/分公司與辦事處的差別、外資持股比例與限制、資金到位時間、勞動薪資、工會組織、社會保險等。兩位會計師特別提醒臺商,國際間反避稅已成趨勢,各國政府多進行相關稅務改革,如越南目前針對企業所得稅、增值稅及外國承包商扣繳稅列為稽查重點;另各國對勞工有不同規定,如泰國規定持有工作證之外籍員工依國籍不同而有不同之最低月薪,而越南規定勞動者之月薪不可低於地區最低薪資等,因此臺商應隨時注意當地的稅務、勞動等法令與相關投資訊息。另越南佳日科技公司簡永昌董事長、泰國寶祿土地開發公司黃灌君常務董事從業界角度分享在當地布局的實戰經驗,協助廠商瞭解在當地布局的實務議題。

 

  經濟部投資業務處指出,為進一步協助廠商掌握新南向國家當地正確資訊,該處今年度特別針對設有臺灣投資窗口的國家辦理一系列的投資實務講座,除今日辦理第1場「越南、泰國投資實戰經驗分享」外,下半年將分別於高雄、台北辦理菲律賓、印尼及緬甸、印度等2場投資實戰經驗分享講座,歡迎有興趣朋友參加。

 

發言人:經濟部投資業務處陳副處長秀全
聯絡電話:02-2389-2111分機:810;0988368187
電子郵件信箱:alexchen@moea.gov.tw

業務聯絡人:經濟部投資業務處林專門委員素玲
聯絡電話:02-2389-2111分機820、0910383235
電子郵件信箱:sllin2@moea.gov.tw

 

圖片一  圖片二  



返回