:::首頁

新聞資訊

加碼投資臺灣 日商德亞瑪設半導體材料新廠

時間 107/04/03 資料來源  投資業務處

經濟部龔明鑫政務次長與雲林縣丁彥哲副縣長今(3)天共同應邀參加日商德亞瑪公司(Tokuyama)於雲林科技工業區投資擴廠動土典禮,該典禮由德亞瑪公司日本總部橫田浩代表取締役社長親自來臺主持。德亞瑪係日本半導體化學材料領導大廠,產品供應我國台積電、聯電、華邦電、日月光等半導體製造商,繼民國85年於新竹設置第一座工廠後,此次投資新臺幣6億元,再擇定於雲林擴建在臺第二座工廠,雲林廠未來也將是半導體先進製程所需超高純度異丙醇(IPA)的最新先端生產工廠。

 

經濟部龔明鑫次長於致詞時指出,半導體是臺灣非常重要且具有全球競爭力的科技產業之一,臺灣半導體產業於技術能力、產品開發與生產應用等領域,在全球均擁有領先地位,為世界最密集的半導體生產基地,擁有完整的半導體產業鏈。2017年全球前20大半導體晶圓代工企業排名中,台積電排名第一,聯電排名第三,證明臺灣具有發展科技產業的良好產業環境。

 

龔次長也說明,德亞瑪公司生產半導體化學材料(高純度異丙醇、顯影液),供應臺灣半導體製造商持續提升先進製程需要,對於臺灣發展半導體產業貢獻卓著。該公司持續在臺擴廠,也樹立國際半導體大廠在臺灣加碼投資的典範。同時也樂見該公司為臺灣半導體產業持續注入新動能,並配合國內半導體大廠一同發展,共同拓展全球市場。經濟部對於在臺投資廠商,均提供單一窗口投資服務,本案從用地取得、進駐流程及與地方政府的界接,經濟部投資業務處及招商投資服務中心均以專人專案方式,提供全程諮詢與協助,並結合中央地方合作平台,與雲林縣政府保持密切聯繫,共同協助加速設廠相關行程流程,讓廠商感受臺灣投資環境的友善與效率。

 

橫田浩代表取締役社長表示,此次選定於雲林投資擴廠,就是看好臺灣整體投資環境及半導體產業發展優勢,特別是臺灣政府推動5加2產業創新計畫,加上國內半導體製造商,積極導入先進製程,預期將大幅帶動半導體上下游產業需求及發展。此次投資擴建新廠,特別感謝臺灣政府包括經濟部及雲林縣政府的全力協助,讓新廠擴建在半年內就有效率完成籌備工作並進行開工。

 

經濟部龔次長強調,臺灣地處亞太區域的運籌樞紐,擁有堅實的產業聚落、優秀的人力素質、完善的基礎建設及智慧財產權保護等優勢,整體投資環境深受許多國際評比肯定。投資臺灣是最佳的選擇。期待德亞瑪公司持續善用臺灣特有的環境優勢,持續加碼投資臺灣,共創雙贏局面!

 

日商臺灣德亞瑪公司之母公司為日本德山公司(Tokuyama),德山公司於1918年於日本山口縣德山成立,目前總部位於日本東京,為日本老字號無機/有機工業藥品、水泥建材、電子材料、機能材料及醫療用品等知名廠商,也是日本前三大半導體化學材料製造商。2017年10月經濟部曾與該公司簽訂投資意向書(LOI)。今日典禮其他出席貴賓,還包括台塑公司林建男董事長及台積電彭江仁副處長等人。

 

投資業務處新聞發言人:張處長銘斌

辦公室電話:02-2389-2111分機:811

行動電話:0910232199

電子郵件:mpchang@moea.gov.tw

 

業務聯絡人:林科長美杏

辦公室電話:02-2389-2111分機210

行動電話:0988158298

電子郵件:mhlin2@moea.gov.tw



返回