:::首頁

新聞資訊

經濟部臺大臺科大臺師大三校聯合僑外生職涯講座熱鬧登場

時間 107/03/23 資料來源  投資業務處

為因應國內產業發展及企業全球佈局之人才需求,經濟部積極盤點企業人才缺口,瞭解企業延攬外國專業人才之需求,並藉由擴展國內外攬才網絡、搭建學用平臺、辦理各種攬才活動等方式,系統性地協助國內企業填補人才缺口,厚實產業競爭力。

 

目前在臺僑外生超過4萬人,專業領域遍佈各領域,為我國重要的人力資源寶庫,為擴大僑外生為我企業所用,充實研發及國際經營人才等高階人力,經濟部特為協助企業搭建與在臺僑外生之交流平臺,與國立臺灣大學、臺灣科技大學及臺灣師範大學合作,於107年3月23日假臺灣大學凝態中心國際會議廳,辦理「臺大臺科大臺師大三校聯合僑外生職涯講座」。

 

投資處張處長銘斌致詞時表示,經濟部希透過校園講座,建立學校、企業、僑外生三方對接平臺。對企業而言,可直接向學生宣傳公司特色與優勢、對人才的培訓計畫、需求人才的條件等,也可提早挖掘潛力人才;對僑外生而言,可更深入了解企業攬才需求,提前預備自己,瞄準心目中理想企業安排實習機會,進而可為企業所留用;對學校而言,亦增加與企業的連結,未來學校也可以直接洽邀廠商提供給學生更多求職或實習的資訊。

 

 

講座續由臺灣大學傅友祥副國際長、臺灣科技大學蔡伸隆副國際長及臺灣師範大學黃啟佑副國際長致詞,三長皆肯定經濟部搭建學用平台,106學年度臺大僑外生數為2,168人,就讀的學門主要為工程、醫藥衛生、商管等;臺科大僑外生數為1,061人,就讀學門主要為工程、建築、商管、資通訊等;臺師大僑外生數為1,260人,就讀學門主要為語文、教育、商管等,三校僑外生國籍主要來自馬來西亞、印尼、港澳等地。

 

會中邀請半導體(群聯電子、瑞昱半導體)、資通訊業(台灣國際航電、華碩電腦及台達電)、金融服務業(台新銀行、匯豐銀行)、流通業(統一企業)等8家各產業別代表性廠商,就產業發展前景、就業趨勢等面向,與學生分享如何培養職場好習慣(Best Practices),以成為職場勝利組。

 

經濟部將持續盤點企業人力需求,協助國內企業延攬國際人才,以強化企業之國際連結,進而提升國際競爭力及擴展經貿實力。

 

投資業務處新聞發言人:張銘斌處長

辦公室電話:02-2389-2111分機:811

行動電話:0910-232-199

電子信箱:mpchang@moea.gov.tw

 

業務聯絡人:翁明德科長

聯絡電話:02-2389-2111分機:510

行動電話:0921-947-522

電子郵件信箱:mtweng@moea.gov.tw



返回